411.29
6.53
395.05
+8
Погода в Ереване
Рус

Рубен Варданян решил переехать в Арцах и отказаться от российского гражданства (ВИДЕО)

16:05
01 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. Социальный предприниматель и филантроп Рубен Варданян заявил, что намерен переехать в Арцах и отказаться от российского гражданства.

«Я принял решение переехать в Арцах. Сегодня люди Арцаха переживают тяжёлый психологический кризис, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Жители республики, пережившие две войны и потерявшие родных и близких в борьбе за независимость, брошены, забыты и никому не нужными. Считаю, что после войны 2020 года мы, армяне всего мира, обязаны быть вместе с арцахцами. Мы должны не просто поддерживать их символически, а помочь им на деле. Здесь – центр армянства, который всегда был для нас местом настоящей силы, и мы не можем допустить, чтобы всё созданное нашими предками на протяжении тысячелетий кануло в Лету. Поэтому я решил переехать в Арцах, отказавшись от российского гражданства», - заявил он в своем видеообращении.

По словам Варданяна, это решение далось ему непросто, но он уверен, что так правильно, и надеется, что его российские партнёры и друзья примут это решение «с пониманием и уважением как решение своего друга».

Он выразил благодарность России за ее присутствие в Арцахе и за охрану её миротворческими войсками безопасность арцахцев.

«Считаю, что мандат миротворцев нужно прояснить, а сроки их пребывания увеличить до тех пор, пока мы не сможем обеспечить безопасность народа Арцаха собственными силами», - заявил он.

Варданян обратился также «к нашим соседям, которые зачастую используют агрессивную риторику».

«Я хочу сказать: перестаньте сжимать пружину! Это опасный и недальновидный путь, применённая сила однажды вновь ударит бумерангом. Вы должны понимать, что мы, армяне, не допустим, чтобы в Арцахе произошла этническая чистка. Мы не допустим, чтобы вы постепенно выдавили отсюда армян. Это невозможно, потому что это историческая родина армянства, колыбель армянской идентичности», - подчеркнул он.

Он выразил благодарность послам Франции и США в Азербайджане, которые не поехали в Шуши и Гадрут и чётко обозначили, что статус этой территории не определён. Он убежден, что только международное сообщество, в котором непременно должны быть представлены и сами жители Арцаха, и Россия, и Франция, и Соединённые Штаты Америки, может сообща определить будущий статуса Арцаха.

Варданян обратился также к мировому сообществу.

«Сегодня в мире повсеместно происходят конфликты, и каждый народ переживает в основном из-за тех, что ближе к ним самим. Однако происходящее в Арцахе касается всех, ведь это не просто древняя земля и этнос – это одна из колыбелей человеческой цивилизации, одна из колыбелей христианства. И культурная и этническая чистка здесь невозможна и немыслима», - подчеркнул он.

Обратившись к соотечественникам, Варданян заявил, что сегодня почти такая же ситуация, как и 100 лет назад, «когда армяне, собравшись силами, не имея оружия, сотворили чудо, остановив противника в Сардарапате».

«Сардарапат — это не просто битва, это символ возрождения нации и умения защитить себя в самую тяжёлую и критическую минуту. Сейчас для всего армянства наступил экзистенциальный Сардарапат. Новый Сардарапат! Это не баталия, он невидим и не ощущается, подобно радиации, и потому кажется, что ничего не происходит. На самом же деле радиация уничтожает всё живое. Мы должны проснуться. Каждый из нас должен сделать всё возможное, чтобы остановить катастрофу, которая будет смертельной для всех вне зависимости то того, где мы живём», - заявил Варданян.

Предприниматель отметил, что своим примером хочет показать, насколько важен Арцах для всех.

«Вместе мы должны создать конкретный план развития Арцаха и сделать его реальностью, системно и профессионально претворив в жизнь. Иначе мы потеряем то, что является опорой нашей нации. Мы должны сделать всё, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым, сделать его одним из мировых центров и центром армянства. И я уверен, что сообща мы с этим справимся. Я уверен, что у нас есть для этого все возможности, все ресурсы, потому что мы, армяне, это можем», - подчеркнул он. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури