415.48
6.71
405.78
+24
Погода в Ереване
Рус

РПА - о заявлениях Кочаряна, возможности сотрудничества с ним и конституционных изменениях

16:37
29 Августа 2018

ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Представители Республиканской партии Армении высказались в среду в беседе с журналистами по поводу выступления экс-президента Роберта Кочаряна, возможности сотрудничества с ним и другими политическими силами и конституционных изменениях.

Загружается новость ... "Лево"
В интервью телеканалу НТВ экс-президент Армении Роберт Кочарян отвечая на вопрос о том, является ли апрельская революция в Ереване следствием ошибок экс-президента Сержа Саргсяна, высказал мнение о том, что ему (Саргсяну – ред.) не стоило осуществлять конституционные реформы. "Я тогда выступал с публичной критикой этой реформы, "и, конечно, не стоило предпринимать попыток сохранить власть, пересев в кресло премьера", - сказал Кочарян.

Была ли необходимость в конституционных реформах?

Как отметил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, оценки второго президента по конституционным изменениям в стране не являются неожиданными, они были озвучены еще в процессе их обсуждений.

"Могу подтвердить позицию нашей партии, что необходимость в проведении конституционных реформ и перехода на парламентскую форму правления была. Думаю, что это был положительный шаг для укрепления демократии и национальной безопасности в стране", - сказал Шармазанов, подчеркнув, что переход к парламентской форме правления исходил из потребностей нацбезопасности и внутренних интересов страны.

Что касается выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, то, как отметил вице-спикер, он не считает, что Конституция менялась для этого.

"Изменения были осуществлены с гораздо более серьезными обоснованиями, а что касается выдвижения Сержа Саргсяна, то по положению на 17-е апреля его избрание исходило из государственных интересов Армении. Ведь по реалиям того времени РПА получила на выборах политическое большинство и в соответствии с Конституцией сама должна была избрать, кому доверяет должность премьер-министра", - сказал Шармазанов.

При этом он отметил, что на тот момент не видели более подготовленной, способной противостоять вызовам и подходящей кандидатуры для соблюдения интересов национальной безопасности и защиты интересов Карабаха.

По его словам, у Кочаряна свое мнение по этому вопросу, но это не означает, что РПА исключает возможность сотрудничества с ним по другим вопросам.

Как отметил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, реформы готовились длительный период и вне зависимости от того, кто будет выбран премьером, поскольку это было политическим решением.

"Политические процессы показывали, что была необходимость в реализации давно назревших конституционных реформ по переходу к парламентской форме правления. Лично я в свое время считал, что в стране, которая только обрела независимость, находящейся в состоянии полувойны должен быть президентский режим. Однако сейчас армянское политическое поле созрело для перехода к новой, парламентской системе", - сказал Багдасарян.

Он отметил, что, исходя из сложившейся в стране ситуации, вопросов безопасности и решения карабахского конфликта РПА выбрало правильную кандидатуру, исходя из национальных, а не личных интересов.

Политическое сотрудничество всегда возможно

В контексте политического сотрудничества Шармазанов отметил, что РПА консолидируется вокруг собственных идей, политической повестки и готово сотрудничать с политическими силами, которые готовы разделить позицию партии.

"Наша борьба ведется не против Пашиняна или кого-либо, а во имя реализации наших идей, христианских и национальных ценностей, защиты интересов Карабаха, продолжения международного признания Геноцида армян, укрепления позиций в ОДКБ и ЕАЭС, а также реализации всех положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с ЕС", - сказал Шармазанов.

Как считает вице-спикер, второму президенту есть что сказать и осуществить на политическом поле.

Со своей стороны, Багдасарян отметил, что РПА никогда не уходила от сотрудничества ни с одной из партий и готова рассмотреть возможность сотрудничества с Кочаряном, если он будет заниматься политической деятельностью.

Будут ли новые выборы?

Как считает Багдасарян, парламент сегодня нормально функционирует и пока правительство не представляло соответствующего документа, который РПА готова обсудить.

Он отметил, считает необходимым укрупнение партий, однако предложенные изменения в Избирательном кодексе приведут, по его мнению, к дроблению партий и созданию "партий-людей", что не позволит парламенту действовать продуктивно.

"Я пока не вижу необходимости в отставке премьера и роспуске парламента, поскольку нет препон для деятельности правительства. Мы оказываем содействие всем положительным программам властей. Они могут спокойно работать и представить свои результаты. Однако если Пашинян видит проблемы в реализации своей работы, то он может их представить", - сказал Багдасарян.

"Суперпремьерский костюм"

В ходе осуществления конституционных изменений Никол Пашинян заявлял о том, что правительство меняет Конституцию под нового премьера, создавая новый "суперпремьерский" институт. Он называл Конституцию "костюмом, сшитым для Сержа Саргсяна". Журналисты поинтересовались у Багдасаряна, как он относится к тому, что теперь "костюм" носит Пашинян.

"Пусть носит на здоровье. Если же он считает, что премьер обладает сверхполномочиями, то всегда может предложить изменения. При вступлении в должность Пашинян отмечал необходимость перераспределения полномочий, передачи их части парламенту и президенту, однако по сей день мы не получали подобных предложений", - сказал Багдасарян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами