585.18
6.36
493.74
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Россия и Иран констатируют совпадение позиций по ключевым моментам урегулирования ситуации в Арцахе

18:51
22 Октября 2020

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Россия и Иран констатируют совпадение позиций по ключевым моментам урегулирования ситуации в Арцахе, сказала в четверг в ходе брифинга в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя вопрос о возможности сотрудничества двух стран в урегулировании конфликта.

Она отметила, что Россия и Иран имеют давнюю историю многоплановых дружеских связей и отношений, они всегда были нацелены на создание необходимых условий для мира и стабильности в регионе.

«Обе страны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международных прав и принципов, закрепленных в уставе ООН», - сказала Захарова.

По ее словам, тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления боестолкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и высоком уровне.

«Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начале переговорного процесса. Знаем, что в Иране высоко поддерживают и ценят ежедневные усилия России как в национальном качестве, так и в рамках МГ ОБСЕ», - сказала Захарова.

Она также отметила, что Россия рассчитывает продолжать сложившийся обмен мнениями с иранскими друзьями, оценки и идеи которых весьма востребованы, они внимательно учитываются в работе.

«Мы видим, что сбалансированная позиция Ирана, в том числе, важна и для сторон конфликта. Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития», - сказала Захарова.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 865 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:45
08 Ноября 2020
Пашинян поздравил Байдена с избранием на пост президента США
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в воскресенье поздравительное послание новоизбранному президенту Соединенных Штатов Америки Джо Байдену
16:19
08 Ноября 2020
Президент Армении освободил от должности врио главы СНБ
С соответствующим предложением выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян
13:21
08 Ноября 2020
ЕСПЧ обязал Азербайджан предоставить информации о еще 6 армянских военнопленных до 13 ноября. Известны их имена
Армения обратилась в Европейский суд по правам человека по факту содержания еще 6 армянских военнопленных в Азербайджане
00:03
08 Ноября 2020
Премьер Армении: «Поддержку, которую мы ожидаем от России, мы получаем»
Мы удовлетворены качеством выполнения Россией своих обязательств перед Арменией, заявил Пашинян
23:28
07 Ноября 2020
Пашинян: «Началась Третья мировая война, и это гибридная война»
Эта война одинаково направлена против христиан, против мусульман и против евреев, заявил Пашинян
20:17
07 Ноября 2020
Известие об отставке премьера Армении - дезинформация: пресс-секретарь
Известие об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна является дезинформацией и не соответствует действительности
09:23
06 Ноября 2020
Премьеры стран СНГ проведут видеоконференцию на фоне обострения в Карабахе и протестов Беларуси
Мероприятие состоится на фоне не только непростой эпидемической обстановки в целом, но и кризисов в отдельных государствах Содружества
08:11
06 Ноября 2020
Трюдо и Макрон обсудили ситуацию в Карабахе и борьбу с терроризмом
Лидеры обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и подчеркнули важность дипломатического урегулирования конфликта
23:42
05 Ноября 2020
Посол Франции в Армении: угрозы французским армянам - угроза для всей Франции
Лакот опубликовал статью о защите армянской школы в регионе Овернь-Рона-Альпы французской полицией
21:13
05 Ноября 2020
В Армении возбудили уголовное дело по факту призыва пресс-секретаря ФК "Карабах" убивать всех армян
УЕФА временно отстранил пресс-секретаря азербайджанского "Карабаха" Нурлана Ибрагимова от любой деятельности, связанной с футболом
17:53
05 Ноября 2020
Франция пригрозила Турции санкциями из-за резких высказываний Эрдогана
Президент Эрдоган сейчас регулярно выступает с неприемлемыми заявлениями насилия, даже ненависти
15:30
05 Ноября 2020
Процесс ратификации Соглашения Армения-ЕС практически завершен – МИД
Процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС практически завершен