-273
Погода в Ереване
Рус

"Просвещенная Армения" представила дорожную карту по разрешению кризиса в Армении (ВИДЕО)

15:01
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Партия "Просвещенная Армения" представила дорожную карту действий из 13 пунктов, которая позволит разрешить сложившейся в Армении кризис, сказал лидер партии Эдмон Марукян в ходе видеобращения к гражданам на своей странице в Facebook.

"Проблему должны решить только власти и соответственно символ поражения должен уйти. В 2018 году в ходе революции были митинги, госструктуры почти не работали, но государство было сильным. Сегодня при подобных потрясениях мы потеряем Армению", - сказал Марукян.

По его словам, агрессивная полемика должна быть исключена из общественного дискурса. Это возможно только посредством широкого консенсуса, консолидации и мудрости.

Он отметил, что партия разработала предложения, которые позволят исключить хаос, поскольку изменения будут проводиться одновременно.

Он представил план действий попунктно:

I. Премьер-министр, символ поражения, уходит. Парламент избирает исполняющего обязанности премьер-министра. Формируется переходное правительство из успешных людей в своих областях.

II. Обеспечение высокого качества армяно-российских отношений.

III. Инициировать переговоры по расплывчатым положениям подписанного между Арменией, Азербайджаном и Россией заявления с целью достижения проармянских решений. Возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение, реализацию, долгосрочную стабильность, мир и сбалансированное соглашение, представляющее интересы Армении.

IV. Консолидация потенциала Армения-Арцах-Диаспора.

V. Стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий, призывов к насилию, риторики ненависти.

VI. Восстановление и укрепление государственных институтов. Строгая система работы правоохранительных органов, укрепление порядка в стране для обеспечения восстановления общественной безопасности.

VII. Надлежащее обеспечение нужд семей убитых и раненых военнослужащих.

VIII. Немедленное решение социальных нужд армян Арцаха (в том числе, беженцев) и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

IX. Эффективная координация борьбы с коронавирусом.

X. Приглашение на международную донорскую конференцию США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других. Привлечь не менее 1 млрд. для восстановления разрушений.

XI. Коренные изменения в работе армянской дипломатической команды, переосмысление внешней политики, проведение инициативной политики с союзными и другими государствами. Инициирование защиты нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях.

XII. Разработка национальной перспективной программы экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие.

XIII. Проведение парламентских выборов на свободных, справедливых и прозрачных, равных условиях.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:33
22 Января 2022
Путин по просьбе Пашиняна проинформировал его о переговорах с США и их союзниками по гарантиям безопасности РФ
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении
13:09
21 Января 2022
Глава МИД Армении и делегация ЕС заявили о необходимости немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане
Собеседники обменялись мнениями о шагах по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе
18:03
20 Января 2022
Глава МИД Турции пригласил Мирзояна на форум в Анталии. В Армении пока не решили, поедет ли он
Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
17:20
20 Января 2022
Саркисян надеется, что Армения и Азербайджан посредством взаимных уступок достигнут мира, основанного на прагматизме
Президент Армении Армен Саркисян выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан смогут достичь мира посредством переговоров
17:01
20 Января 2022
Роль ОДКБ как ключевой структуры по безопасности в регионе будет возрастать - МИД РФ
Опыт ОДКБ крайне востребован, он будет внимательно проанализирован, сказала Захарова
17:00
20 Января 2022
Президент Саркисян: «Армения не могла достичь договоренности с Турцией без Азербайджана и диаспоры»
Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений
16:32
20 Января 2022
Москва прокомментировала угрозы Алиева арестовать кандидата в президенты Франции за посещение Арцаха
12 января Алиев угрожал арестовать кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее возвращения из Арцаха
16:00
20 Января 2022
Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан
15:32
20 Января 2022
Захарова прокомментировала заявления Алиева о том, что Баку не позволит Минской группе ОБСЕ заниматься карабахским урегулированием
Как Москва относится к заявлениям о том, что Минской группе не разрешат заниматься карабахским урегулированием. Россия также считает, что вопрос уже закрыт, спросили у Захаровой