639.32
7.16
525.45
+2
Погода в Ереване
Рус

"Просвещенная Армения" представила дорожную карту по разрешению кризиса в Армении (ВИДЕО)

15:01
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Партия "Просвещенная Армения" представила дорожную карту действий из 13 пунктов, которая позволит разрешить сложившейся в Армении кризис, сказал лидер партии Эдмон Марукян в ходе видеобращения к гражданам на своей странице в Facebook.

"Проблему должны решить только власти и соответственно символ поражения должен уйти. В 2018 году в ходе революции были митинги, госструктуры почти не работали, но государство было сильным. Сегодня при подобных потрясениях мы потеряем Армению", - сказал Марукян.

По его словам, агрессивная полемика должна быть исключена из общественного дискурса. Это возможно только посредством широкого консенсуса, консолидации и мудрости.

Он отметил, что партия разработала предложения, которые позволят исключить хаос, поскольку изменения будут проводиться одновременно.

Он представил план действий попунктно:

I. Премьер-министр, символ поражения, уходит. Парламент избирает исполняющего обязанности премьер-министра. Формируется переходное правительство из успешных людей в своих областях.

II. Обеспечение высокого качества армяно-российских отношений.

III. Инициировать переговоры по расплывчатым положениям подписанного между Арменией, Азербайджаном и Россией заявления с целью достижения проармянских решений. Возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение, реализацию, долгосрочную стабильность, мир и сбалансированное соглашение, представляющее интересы Армении.

IV. Консолидация потенциала Армения-Арцах-Диаспора.

V. Стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий, призывов к насилию, риторики ненависти.

VI. Восстановление и укрепление государственных институтов. Строгая система работы правоохранительных органов, укрепление порядка в стране для обеспечения восстановления общественной безопасности.

VII. Надлежащее обеспечение нужд семей убитых и раненых военнослужащих.

VIII. Немедленное решение социальных нужд армян Арцаха (в том числе, беженцев) и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

IX. Эффективная координация борьбы с коронавирусом.

X. Приглашение на международную донорскую конференцию США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других. Привлечь не менее 1 млрд. для восстановления разрушений.

XI. Коренные изменения в работе армянской дипломатической команды, переосмысление внешней политики, проведение инициативной политики с союзными и другими государствами. Инициирование защиты нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях.

XII. Разработка национальной перспективной программы экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие.

XIII. Проведение парламентских выборов на свободных, справедливых и прозрачных, равных условиях.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:35
14 Января 2021
Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана
20:21
14 Января 2021
Макунц сообщила об условии, необходимом для решения по внеочередным парламентским выборам в Армении
Пашинян провел встречу с представителями фракции «Мой шаг», Макунц представила детали,
16:09
14 Января 2021
Глава МИД назвал приоритеты Армении в переговорах по Карабаху
Армения готова продолжить переговоры по Арцаху, сказал министр иностранных дел страны Ара Айвазян
16:04
14 Января 2021
Армения обеспокоена нарушениями Азербайджаном трехстороннего заявления по Арцаху – глава МИД напомнил о военнопленных
Армения пошла на подписание трехстороннего заявления 9-го ноября, чтобы остановить 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против народа Арцаха
15:34
14 Января 2021
"Великой Армении" нет: есть выбор между Россией и Турцией - российский политолог
Российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев представил свое видение по развитиям вокруг Армении и Арцаха после войны
21:27
13 Января 2021
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал обвинения в предоставлении 1400 паспортов азербайджанцам (ВИДЕО)
Ранее Гарник Исагулян заявил, что Кярамян раздавал армянские паспорта азербайджанцам через назначенных им начальников паспортного отдела
20:52
13 Января 2021
Арцах напомнил Азербайджану о кровавых массовых преступлениях против армян в Баку
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в городе Баку
19:41
13 Января 2021
Степанакерт обвинил Баку в срыве миротворческих усилий в связи с ранением армянского солдата
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно нарушения Азербайджаном режима прекращения огня
19:38
13 Января 2021
Азербайджан отказывается выполнять обязательство по возращению пленных – глава МИД Армении написал генсеку ООН
Министр иностранных дел Армении обратил внимание на случаи нарушения Азербайджаном положений трехстороннего заявления от 9 ноября
18:43
13 Января 2021
Айвазян заявил Лаврову о важности возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц
Айвазян подчеркнул важность немедленного и полного выполнения закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года обязательств по возвращению военнопленных, заложников
18:28
13 Января 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностй саммита Путин-Пашинян-Алиев
Министры обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января
16:26
13 Января 2021
Путин представил Эрдогану итоги трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении
Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции