417.56
6.33
395.3
+4
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: «Власти не могут действовать в духе общественных настроений 2018 года. Нужны поворотные решения»

13:13
05 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян обратился с призывом к общественности.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст обращения президента.

«Дорогие соотечественники

Сегодня наша страна как государство, наше общество – мы все вместе находимся в глубоком послевоенном кризисе. Это нужно констатировать без формальностей, без самообмана и в то же время без отчаяния. Мы должны полностью осознать и принять этот кризис и сделать все возможное, чтобы его преодолеть. Вместе, рука об руку.

Независимо от занимаемой должности, политических убеждений и взглядов, личных симпатий и антипатий, мы должны думать о будущем нашего государства, страны и народа.

Каждый из нас имеет право высказать свое мнение, недовольство и потребовать от властей объяснения огромных человеческих и территориальных потерь, нанесенных нам войной.

Правительство не может действовать в духе общественных настроений 2018 года. Сегодняшняя реальность совершенно иная.

В эти напряженные и трудные дни я обращаюсь ко всем вам: каждое ваше действие должно быть в соответствии с законом, должно быть правомерным.

Также обращаюсь к представителям правоохранительных органов: важно соблюдение правопорядка. При этом помните, что перед вами, на улицах Еревана, - наш соотечественник, один из нас, будь то женщина, мужчина, молодой или пожилой человек. Среди них есть люди, которые несколько дней назад защищали родину, каждого из нас, вас.

Любое насилие, несоразмерное применение силы и средств недопустимо и неприемлемо. В своих действиях вы должны проявлять ответственность, высокие человеческие и профессиональные качества.

Сегодня нам нужны поворотные решения. Решения должны быть в рамках национального согласия. Мы должны суметь восстановить атмосферу терпимости, взаимного уважения, объединить все положительные и жизненно важные качества нашего народа, и трансформировать их в коллективную силу, которая будет залогом нашего дальнейшего успеха. Именно на это и направлена деятельность президента Армении и института президентства.

Да благословит нас всех Бог».

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

В субботу, 5 декабря в 15:00 в Ереване пройдет митинг, в ходе которого планируется выступление выдвинутого оппозицией единого кандидата на должность временного премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Как ожидается, он представит свою программу действий.

Как сообщал ранее лидер оппозиционной партии «родина» Артур Ванецян, в случае избрания премьер-министром, Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

По словам Ванецяна, Манукян, имея за плечами богатый политический опыт, однозначно может сесть за стол переговоров и решить стоящие перед Арменией сложнейшие задачи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:27
10 Декабря 2022
Турция может многое предложить для урегулирования между Арменией и Азербайджаном - Клаар (ФОТО)
Турция может многое предложить для поддержки всеобъемлющего урегулирования между Арменией и Азербайджаном
18:16
10 Декабря 2022
Арцахцы никогда не согласились бы быть одной из губерний Армении: госминистр Арцаха заявил, что его неправильно поняли
Варданян заявил, что его неправильно поняли, извратив его заявление о том, что арцахцы никогда не согласились бы быть одной из губерний Армении
17:05
10 Декабря 2022
Кто убил армянских военнопленных? BBC изучило видео расстрела
В сентябре 2022 года во время столкновений на армяно-азербайджанской границе азербайджанские военные застрелили восьмерых невооруженных армянских военнослужащих
15:24
10 Декабря 2022
Секретарь Совбеза Армении посетит Великобританию, Финляндию и Швецию
В рамках визита Григорян проведет ряд рабочих встреч
15:07
10 Декабря 2022
Москву беспокоят назойливые попытки Запада "вбить клин" в российско-армянскую дружбу
В МИД РФ надеются на решение всех возникающих вопросов в честном и откровенном общении с армянскими союзниками
14:43
10 Декабря 2022
ЕС активно работает над укреплением доверия между Арменией и Азербайджаном – Клаар
Евросоюз активно работает в направлении укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
14:21
10 Декабря 2022
В МИД РФ дали совет азербайджанским медиа в вопросе освещения деятельности миротворцев в Карабахе
Директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар высказал пожелание о том, чтобы азербайджанские медиа учитывали оценки лидеров России, Азербайджана и Армении о вкладе российского миротворческого контингента в Карабахе
13:09
10 Декабря 2022
Россия готова всячески содействовать разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу,заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар
12:07
10 Декабря 2022
Второе заседание платформы по Закавказью в формате "3+3" может состояться в ближайшие месяцы - МИД РФ
В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания "3+3", заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар
10:09
10 Декабря 2022
Запад стремится вклиниться в формат взаимодействия России с Ереваном и Баку и выдавить ее из Закавказья - МИД РФ
В Вашингтоне и Брюсселе боятся даже упоминать Россию в позитивном ключе и признавать ключевую значимость трехсторонних договоренностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявил Гончар
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора