437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: «Власти не могут действовать в духе общественных настроений 2018 года. Нужны поворотные решения»

13:13
05 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян обратился с призывом к общественности.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст обращения президента.

«Дорогие соотечественники

Сегодня наша страна как государство, наше общество – мы все вместе находимся в глубоком послевоенном кризисе. Это нужно констатировать без формальностей, без самообмана и в то же время без отчаяния. Мы должны полностью осознать и принять этот кризис и сделать все возможное, чтобы его преодолеть. Вместе, рука об руку.

Независимо от занимаемой должности, политических убеждений и взглядов, личных симпатий и антипатий, мы должны думать о будущем нашего государства, страны и народа.

Каждый из нас имеет право высказать свое мнение, недовольство и потребовать от властей объяснения огромных человеческих и территориальных потерь, нанесенных нам войной.

Правительство не может действовать в духе общественных настроений 2018 года. Сегодняшняя реальность совершенно иная.

В эти напряженные и трудные дни я обращаюсь ко всем вам: каждое ваше действие должно быть в соответствии с законом, должно быть правомерным.

Также обращаюсь к представителям правоохранительных органов: важно соблюдение правопорядка. При этом помните, что перед вами, на улицах Еревана, - наш соотечественник, один из нас, будь то женщина, мужчина, молодой или пожилой человек. Среди них есть люди, которые несколько дней назад защищали родину, каждого из нас, вас.

Любое насилие, несоразмерное применение силы и средств недопустимо и неприемлемо. В своих действиях вы должны проявлять ответственность, высокие человеческие и профессиональные качества.

Сегодня нам нужны поворотные решения. Решения должны быть в рамках национального согласия. Мы должны суметь восстановить атмосферу терпимости, взаимного уважения, объединить все положительные и жизненно важные качества нашего народа, и трансформировать их в коллективную силу, которая будет залогом нашего дальнейшего успеха. Именно на это и направлена деятельность президента Армении и института президентства.

Да благословит нас всех Бог».

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

В субботу, 5 декабря в 15:00 в Ереване пройдет митинг, в ходе которого планируется выступление выдвинутого оппозицией единого кандидата на должность временного премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Как ожидается, он представит свою программу действий.

Как сообщал ранее лидер оппозиционной партии «родина» Артур Ванецян, в случае избрания премьер-министром, Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

По словам Ванецяна, Манукян, имея за плечами богатый политический опыт, однозначно может сесть за стол переговоров и решить стоящие перед Арменией сложнейшие задачи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению