439.88
4.45
403.71
-2
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: в переговорах по урегулированию карабахского конфликта хороших новостей нет

19:30
19 Марта 2018

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Позитивных новостей о прогрессе в переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта нет. Об этом президент Серж Саргсян заявил в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил республики в Министерстве обороны Армении, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Мирное урегулирование карабахского конфликта является первостепенной задачей безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Наша позиция неизменна, о чем я неоднократно говорил с самых различных международных трибун, и повторяться не вижу смысла. В то же время позитивной новостью о прогрессе в переговорах, к сожалению, с вами поделиться не могу", - сказал Саргсян. 

Загружается новость ... "Лево"
При этом он отметил, что Армения продолжит переговоры и партнерские контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поскольку именно они имеют полномочия быть посредниками между сторонами и содействовать мирному решению вопроса.

Вместе с тем Саргсян отметил, что основная ответственность лежит на самих конфликтующих сторонах. Армения всегда отлично представляла свою роль в этом деле. По его словам, именно поэтому армянская армия была, есть и будет основным фактором урегулирования карабахской проблемы. 

"В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз наши вооруженные силы – наша опора. Боевые действия апреля 2016 года со стороны противника стали попыткой проверки соотношения сил. Эту попытку они, конечно, провалили", - сказал Саргсян. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Вместе с тем Саргсян отметил, что Армения должна последовательно работать и всегда быть готовой противодействовать всем попыткам противника нарушить баланс сил.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-   

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
22:58
07 Марта 2024
Глава МИД Армении назвал два вопроса, по которым подходы Еревана и Баку не сходятся
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что Ереван продолжает переговоры с Баку в направлении подписания мирного договора для укрепления стабильности и мира на Южном Кавказе в целом
22:25
07 Марта 2024
Армения искренне желает скорейшего установления дипотношений с Турцией – глава МИД
Ереван искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между народами и культурами Армении и Турции, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
21:23
07 Марта 2024
Глава Минобороны Армении обсудил с президентом Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны представили друг другу свои подходы к вопросам региональной безопасности
20:31
07 Марта 2024
Кипр откроет посольство в Армении в течение ближайшего года - глава МИД
Есть достаточно перспектив для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, заявил глава МИД Кипра Константинос Комбос
19:01
07 Марта 2024
Главы комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном обсудили проекты по порядку делимитационных работ
Седьмая встреча комиссий состоялась в четверг на границе между Арменией и Азербайджаном
12:14
07 Марта 2024
Правительство Армении одобрило соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Грецией
Соглашение будет рассмотрено в Конституционном суде, а затем в парламенте для дальнейшей ратификации
11:38
07 Марта 2024
Соглашение о судебном сотрудничестве по уголовным делам Армения-Евроюст планируется в 2024 году
Подписание соглашения о судебном сотрудничестве по уголовным делам  между Арменией и Евроюстом планируется в 2024 году
11:22
07 Марта 2024
О выборах президента Российской Федерации на территории Армении
В день выборов президента России на территории Республики Армения будут открыты два избирательных участка.
20:05
06 Марта 2024
Министры обороны Армении и Ирана обсудили перспективы развития сотрудничества
В ходе встречи был достигнут ряд договоренностей
19:14
06 Марта 2024
Власти Армении пытаются построить с Турцией и Азербайджаном хорошие отношения – секретарь Совбеза
Армения имеет хорошие отношения с Западом, а также проводит политику регионализации, сказал Григорян