492.22
6.86
466.87
+12
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении прокомментировал работу с Пашиняном и Саргсяном, армяно-российские отношения, создание партии и рассказал о мечте полететь в космос (ВИДЕО)

17:44
02 Июня 2018

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал о работе с командами премьер-министров Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна, выразил неудовлетворенность уровнем армяно-российских отношений и рассказал о своей мечте.

Между Саргсяном и Пашиняном, Западом и Востоком

"Взаимоотношения с премьер-министром Николом Пашиняном и его командой у меня очень нормальные, рабочие, доверительные. Такие же отношения были, когда премьер-министром был Серж Саргсян и с его командой. Все это очень просто, если задуматься о роли президента Армении при парламентской республике", - сказал Саркисян.

По его словам, основным принципом деятельности президента, который по Конституции является главой государства и ее гарантом, является служение, в первую очередь, интересам своего государства и народа, не только того, который живет в Армении, но и Карабахе и Диаспоре.

"При этом равная удаленность от политических центров не означает отсутствие заинтересованности или равнодушие. Это позволяет президенту быть посредником между разными политическими партиями, организациями, организовывать диалог между сторонами", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что обладает большим дипломатическим опытом, причем не только работы на Западе.

"Очень большая часть моей жизни была связана с Востоком и Россией. Я - не прозападный и не провосточный человек, не пророссийский человек, а проармянский", - сказал Саркисян.

По его словам, поскольку большинство армян считают, что лучшим их другом является Россия, то служить интересам народа означает служить интересам дружбы между армянским и российским народами.

Могло бы быть и лучше

Загружается новость ... "Лево"
"Я немного не удовлетворен армяно-российскими отношениями, потому что в моем понимании мы могли иметь более глубокие и широкие отношения. Меня не удовлетворяет как мы сегодня представлены в России. Хотя в России сегодня живет порядка трех миллионов армян, столько же, сколько в Армении. Наше культурное и образовательное присутствие (в России) меня не удовлетворяет", - сказал Саркисян.

Он также выразил желание видеть более качественную и широкую представленность России в культурной сфере Армении, будь то театры, кино, искусство, литература. Это же касается изучения русского языка в Армении и армянского - в России.

"Меня не удовлетворяют также экономические отношения. Армения может стать реальным партнером Российской Федерации и стран Евразийского пространства, например в области новых технологий. У нас очень бурно развиваются IT-технологии", - сказал Саркисян.

Слухи о создании партии не соответствуют действительности

Загружается новость ... "Право"
Президент Армении также прокомментировал информацию о желании создать собственную политическую партию, заявив, что это пойдет вразрез с Конституцией Армении.

"Как может президент, который является гарантом Конституции, заниматься политической деятельностью? Реальная сила президента в том, что он не принадлежит ни к какой политической силе, а представляет государственные и национальные интересы своей страны. В момент, когда эти интересы должны стать выше, чем политическая конъюнктура, он должен показать себя и свое лидерство", - сказал Саркисян.

Мечты президента

Саркисян заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Еще я хотел бы проплыть с сыновьями на плоту по великим сибирским рекам и побывать на Алтае. Я мечтал, будучи астрофизиком, полететь в космос через Байконур", - признался президент.  

Он также сообщил, что мечтает о стабильности государства, преодолении коррупции, укреплении связей с Карабахом и Диаспорой, которая в несколько раз больше, чем Республика Армения.

"Мы маленькая страна, но глобальная нация. Таких наций мало. Важно, чтобы представители Диаспоры осуществляли свой вклад на Родине. Я хотел бы, чтобы мой опыт способствовал тому, чтобы Армения стала страной, куда будет направлен большой поток иностранных инвестиций. И в первую очередь, из России", - сказал Саркисян.

По его словам, Армения показала миру, что у нее прекрасная стабильная банковская система. В стране работают многие иностранные банки. Система выдержала все экзамены, в том числе, "бархатную" революцию. Она может служить не только Армении, но и евразийскому пространству.

Маленькая страна - огромные возможности для ЕАЭС

"Я маленькую Армению рассматриваю сейчас не только как маленькую страну и глобальную нацию. Когда я говорю с иностранными инвесторами, я уже не говорю, что это рынок 3,5 миллионов людей. Это рынок 200-миллионный. Мы являемся частью экономического союза, где очень многих препятствий уже нет. Можно зарегистрироваться, начать свою деятельность в Армении, но свой сервис и продукцию поставлять в Россию, Казахстан, Киргизию, Белоруссию, а может, завтра куда-то еще", - сказал Саркисян.

Он отметил, что Армения привлекательная страна, но не раскрыла полностью свои возможности в ЕАЭС.

"Нужно очень хорошо поработать. Мы еще не показали своим партнерам, что может привнести Армения. Реально она может стать сильным хорошим партнером евразийского пространства. Нужно учесть тот факт, что Армения еще подписала договор с Евросоюзом", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что в непростые времена, когда между странами возводятся преграды, Армения, будучи членом ЕАЭС, имеет хорошие отношения с Европой.

"Это уникальная страна, уникальный маленький мостик, который может служить на благо всем", - сказал Саркисян.

Он также отметил, что до сих пор западные партнеры не просили Армению сделать выбор. Армения, находясь на перекрестке многих цивилизаций, научилась жить в мире со многими. И армяне прекрасно работают в разных странах.

"Квантовые" риски XXI века

"Риск, который зарождается в малом пространстве, если его элементы имеют огромную энергию, может вызвать цепную реакцию. Будь то финансовые, экономические, вирусные риски, - все взаимосвязано в мире. Поэтому нельзя сказать, что Армении угрожают только локальные риски", - сказал Саркисян.

Он выразил надежду, что придет время, когда в мире проблемы будут решаться только посредством политического диалога и что у Армении в этом глобальном мире есть достойное место.

"Армянский и русский народы ждет прекрасное будущее, которое основывается на нашей общей истории", - сказал Саркисян. -0-



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян
17:20
11 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных: «Нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»
Азербайджан пытается превратить в предмет торга вопрос возвращения армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:47
11 Мая 2022
В Ереване стартовали протестные автопробеги
В Ереване в среду стартовали сразу несколько автопробегов Движения сопротивления
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений