625.16
7.18
515.68
+35
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: «Мы должны суметь стать частью мировых процессов, не отступая от своей памяти и справедливых требований»

11:29
24 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян направил послание в связи с 106-й годовщиной Геноцида армян.

«Дорогие соотечественники в Армении, Арцахе и Диаспоре!

Сегодня мы чтим неугасимую память жертв Геноцида армян 1915г. в Османской Турции.

Пережитая армянским народом более 100 лет назад колоссальная боль людских и территориальных потерь и сегодня отзывается в наших сердцах, напоминая, что попрано право армянского народа мирно и безопасно жить и развиваться на своей исконной родине: вчера – в Османской Империи, сегодня – в Арцахе.

К сожалению, в международной и региональной политике некоторыми очень часто делаются попытки использовать Геноцид армян, вообще армянский вопрос, как средство для достижения разных целей.

Однако мир должен осознать, что политика замалчивания, оставления в прошлом, тем более, отрицания преступления Геноцида армян давно себя изжила, что геноцид – направленное против всего человечества преступление и что безразличие и безнаказанность порождают новые преступления. Такие преступления и их авторов нужно назвать своими именами, осудить преступление и преступника.

И сегодня события вновь свидетельствуют, что признание и осуждение Геноцида армян – необходимость для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе.

Дорогие соотечественники,

Геноцид армян – плод той последовательной политики ксенофобии, новейшим проявлением которой была развязанная против Арцаха азербайджано-турецкая война.

В 106-ую годовщину Геноцида армян, когда мы ещё исцеляемся от тяжелейшего удара, в нас должно укорениться стремление иметь сильную, конкурентоспособную, разумную Армению. Мы можем и готовы выпрямить свою спину и прочно стоять на собственной земле и оставаться верными сами себе. Однозначно отвергаемы посягательства на наши национальные и моральные ценности, нашу идентичность.

Мы как единый народ и государство должны суметь стать частью происходящих сегодня в мире процессов, не отступая от своей памяти и справедливых требований.

Преклоняясь перед памятью наших павших жертвой Геноцида святых мучеников, как Президент Республики хочу с уверенностью сказать, что общими силами всемирного армянства мы достигнем реализации наших национальных целей и превратим Армению в страну нашей мечты.

Да хранит нас всех Бог!»

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна