540.61
6.49
479.14
-8
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: досрочные выборы в Национальное Собрание неизбежны (ВИДЕО)

23:38
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян обратился с посланием к нации, в котором обратился к сложившейся критической ситуации и путях выхода из нее.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, настоятельную необходимость достойно ее преодолеть, прислушиваясь к требованиям общественности, очевидно, что для того, чтобы страна избежала потрясений, неизбежны досрочные выборы в Национальное Собрание", - отметил Саркисян.

По его словам, в этом контексте единственный ответственный подход может заключаться в объективной оценке правящей политической силой собственного потенциала, представлении в короткие сроки дорожной карты, в которой будут указаны сроки для инициирования соответствующих конституционных процессов, которые позволят провести досрочные парламентские выборы. Управление будет передано высококвалифицированному правительству Национального согласия.

"Надеюсь, что все политические силы осознают ответственность момента, достойно выполнят свою часть исторической миссии", - сказал Саркисян.

Он отметил, что представители политических сила и общественные деятели, а также представители диаспоры, с которыми он проводил консультации в последние дни, солидарны в одном вопросе - отставке или прекращении полномочий премьер-министра в соответствии с Конституцией и внеочередных парламентских выборах.

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

  

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
22 Декабря 2021
Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений
Григорян ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку
22:49
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении прокомментировал содержание секретного документа. Оппозиция заявляла, что по нему были отведены войска в Сюнике (ВИДЕО)
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что год назад был подписан секретный документ об отводе армянских войск из Сюника
17:47
22 Декабря 2021
Мирзоян и Лавров обсудили вопросы создания механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в среду телефонный разговор министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
17:30
22 Декабря 2021
Нерушимость границ стран региона "красная линия" для Ирана: иранский парламентарий - секретарю Совбеза Армении
Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе, сказал член Постоянного комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана
17:00
22 Декабря 2021
Повышение эффективности деятельности ОДКБ и развития военной составляющей: Папикян встретился с Засем в Ереване
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили приоритеты деятельности организации в период председательства Армении в организации
16:48
22 Декабря 2021
Кто новый мэр Еревана и что он успел пообещать
Новоназначенный мэр Еревана Грачья Саркисян уже успел пообщаться с журналистами и дать обещания
16:23
22 Декабря 2021
СРОЧНО! Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Назначен преемник
Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана в результате тайного голосования Совета старейшин столицы
16:16
22 Декабря 2021
Лидер партии "Нацбезопасность" арестован за ложный донос
Исагулян, который был задержан во вторник, арестован по статье "Ложный донос" Уголовного кодекса Армении
15:20
22 Декабря 2021
Известна дата и формат неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге
Действительно, есть подготовка к личной встрече президентов, сказал Песков
14:34
22 Декабря 2021
«Белые» против «черных»: Марутян жестко раскритиковал власти перед голосованием о своей отставке (ВИДЕО)
Мэр Еревана Айк Марутян обвинил власти в собственном обогащении на волне революции
10:55
22 Декабря 2021
Пашинян обсудил с Оверчуком перспективы восстановления транспортных связей на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду вице-премьера России Алексея Оверчука
21:19
21 Декабря 2021
Глава МИД Армении обсудил с кандидатом в президенты Франции вопросы региональной безопасности и стабильности (ВИДЕО)
Обсуждались также гуманитарные вопросы, требующие безотлагательного решения, в частности, немедленное возвращение армянских военнопленных и других удерживаемых лиц