636.6
7.16
524.6
+15
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении: досрочные выборы в Национальное Собрание неизбежны (ВИДЕО)

23:38
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян обратился с посланием к нации, в котором обратился к сложившейся критической ситуации и путях выхода из нее.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, настоятельную необходимость достойно ее преодолеть, прислушиваясь к требованиям общественности, очевидно, что для того, чтобы страна избежала потрясений, неизбежны досрочные выборы в Национальное Собрание", - отметил Саркисян.

По его словам, в этом контексте единственный ответственный подход может заключаться в объективной оценке правящей политической силой собственного потенциала, представлении в короткие сроки дорожной карты, в которой будут указаны сроки для инициирования соответствующих конституционных процессов, которые позволят провести досрочные парламентские выборы. Управление будет передано высококвалифицированному правительству Национального согласия.

"Надеюсь, что все политические силы осознают ответственность момента, достойно выполнят свою часть исторической миссии", - сказал Саркисян.

Он отметил, что представители политических сила и общественные деятели, а также представители диаспоры, с которыми он проводил консультации в последние дни, солидарны в одном вопросе - отставке или прекращении полномочий премьер-министра в соответствии с Конституцией и внеочередных парламентских выборах.

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

  

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров