634.35
7.13
522.53
+2
Погода в Ереване
Рус

Представлены ужасающие факты убийств и издевательств азербайджанских ВС над армянскими военнопленными и гражданами

19:26
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Получены объективные доказательства убийств и пыток находящихся у вооруженных сил Азербайджана армянских военнопленных и гражданских лиц, а также жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения с ними, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Отмечается, что в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий, следственных и других процессуальных действий с целью проверки публикаций в сети и СМИ были получены достаточные доказательства о том, что во время военного конфликта со стороны Вооруженных сил Азербайджана были допущены грубейшие нарушения ряда норм международного гуманитарного права.

В частности, азербайджанской стороной были нарушены положения Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, Обычного международного гуманитарного права.

В частности, 16 октября 2020 года военнослужащие ВС Азербайджана позвонили с номера военнопленного Н.Б. его родственнику и заявили, что обезглавят пленного и опубликуют фотку в интернете. Через несколько часов родственники увидели фотографию убитого военнопленного на его странице в соцсети.

Военнослужащие азербайджанских ВС в ходе военных действий принудительно вывезли жителя города Гадрут М.М. и против его воли перевезли в Азербайджан, где, подвергая его бесчеловечному отношению и пыткам, убили его.

На различных страницах в интернете есть множество видео, на которых видно, как человек в военной форме и с флагом Азербайджана на плечах расстрелял раненого военнопленного А.М., военнослужащие азербайджанских ВС отрезали голову армянского военнопленного и положили ее на брюхо какому-то животному, выстрелили из автомата в голову пленного, высмеяли его, нанося удары по голове, отрезали ухо пленного и гражданского лица, представляя его в качестве армянского шпиона. Они издевались над тремя армянскими военнопленными, заставляя их аплодировать себе, стоя на коленях. Также азербайджанские военнослужащие взяли в плен армянских солдат, одного из которых били ногами и вынудили поцеловать азербайджанский флаг, нанося удары по голове.

Пятерых военнопленных, среди которых были раненые, били шампуром, а также договорились отрезать одному из них руку; тащили пожилого мужчину в гражданской одежде, нанося ему удары по спине; оскорбляли лежащего на земле военнопленного и при этом тормошили его, схватив за грудь.

Согласно полученной в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий видеозаписи, военнослужащий ВС Азербайджана, положив ногу на голову раненого военнопленного, заставил его сказать на азербайджанском языке: "Карабах принадлежит Азербайджану".

На другом видео видно, как азербайджанские ВС взяли в плен двух гражданских лиц: жителя Гадрута 1947 года рождения и жителя села Тайк округа Гадрут 1995 года рождения. Согласно следующему видео представители ВС Азербайджана открыли огонь на улице Артура Мкртчяна в городе Гадрут и убили двух человек, завернутых в флаг Армении и беззащитных.

19 октября военнослужащие ВС Азербайджана с телефона военнопленного С.А. через приложение WhatsApp отправили сообщение его другу о том, что тот находится в плену. 21 октября другой друг С.А. заметил в TikTok видео, на котором видно, что военнопленного избили и вынудили озвучить оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра Армении.

Утром 16 октября группа военнослужащих азербайджанских ВС ворвалась в квартиру жительницы Гадрута Ж.Б. и, применив насилие в отношении женщины и таща её за руки, против воли посадили в машину и увезли в Баку. После 12-дневного задержания с применением насилия 28 октября её выдали Армении при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Согласно видео на сайте Hraparak.am, военнослужащие ВС Азербайджана избили 3 военнопленных.

Данные по всем указанным случаям проверяются в надлежащем правовом порядке, в связи с ними были осуществлены необходимые процессуальные действия для дополнения доказательств по преступлениям, совершенным ВС Азербайджана, обеспечения оснований для дачи жестких уголовно-правовых оценок, идентификации и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.

Согласно оценке уже полученных достаточных объективных доказательств доказано, что ответственные должностные лица ВС Азербайджана централизованно и по мотиву национальной ненависти совершили тяжкие преступления в отношении многочисленных армянских военнослужащих.

Генпрокуратура Республики Армения принимает меры по доведению до сведения международных партнерских прокурорских органов фактов зверств, совершенных в отношении в некоторых случаях раненых армянских военнопленных и мирных жителей в Азербайджанской Республике для обеспечения уголовного преследования и осуждения, а также создания дополнительных гарантий защиты пострадавших лиц.

О ситуации с армянскими пленными

21 ноября омбудсмены Армении и Арцаха завершили 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими ВС в отношении пленных этнических армян и тел погибших в период с 4-го по 18 ноября. Доклад содержит доказательства и аналитические материалы, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида посредством террористических методов в Арцахе.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), опубликовали имена армянских военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате развязанных с 27-го сентября со стороны Азербайджана широкомасштабных военных действий в отношении Арцаха.

В ЕСПЧ от имени членов семей армянских пленных были поданы заявления с требованием применить срочную меру для защиты права на жизнь и свободу от бесчеловечного обращения армянских военнопленных. Европейский суд запросил у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию о факте задержания военнопленных, их местонахождении, условиях содержания и медицинской помощи и установил крайний срок 27.11.2020 для предоставления необходимой информации.

Армения обратилась в ЕСПЧ по вопросу о 19 пленных (9 военнослужащих и 10 гражданских лицах), которые были взяты в плен после прекращения огня на дороге Горис-Бердзор.

24 ноября представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян заявил, что Страсбургский суд зафиксировал нарушение Азербайджаном требования о предоставлении информации о пленных. Азербайджану было вновь дано время на предоставление информации о пленных военнослужащих до 27 ноября, а о пленных гражданских лицах - до 30 ноября.

В сети периодически публикуются видео унижения военнопленных и гражданских лиц армянского происхождения со стороны азербайджанских ВС. Так были опубликованы кадры издевательств азербайджанцев над 18-летним армянским солдатом. Глава парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян обратилась в ряд международных инстанций по поводу попавшего в плен армянского солдата.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:58
15 Января 2021
Ереван заявил о предусловиях для налаживания гуманитарных контактов между Арменией и Азербайджаном
Армянская сторона всегда выступала за гуманитарные контакты между обществами в регионе, но Азербайджан пока не готов к этому, сказала Нагдалян
17:18
15 Января 2021
В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав
Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением
13:01
15 Января 2021
Две аномалии: Демоян - о заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана (ВИДЕО)
Две страны-члена ОДКБ подписывают документ со страной, не являющейся членом этой организации, где она условно выходит  победителем
12:55
15 Января 2021
Разблокировка транспортных коридоров на Южном Кавказе пойдет на пользу как Армении и Азербайджану, так и региону – Захарова
Реализация проекта разблокировки транспортных коридоров пойдет на пользу как армянской, так и азербайджанской стороне и, в целом, региону Южного Кавказа, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
12:42
15 Января 2021
Россия поддержит гуманитарные акции по сближению, если Баку и Ереван продемонстрируют настрой – Захарова
Россия поддержит гуманитарные акции, если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой двигаться в данном направлении
21:35
14 Января 2021
Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана
20:21
14 Января 2021
Макунц сообщила об условии, необходимом для решения по внеочередным парламентским выборам в Армении
Пашинян провел встречу с представителями фракции «Мой шаг», Макунц представила детали,
16:09
14 Января 2021
Глава МИД назвал приоритеты Армении в переговорах по Карабаху
Армения готова продолжить переговоры по Арцаху, сказал министр иностранных дел страны Ара Айвазян
16:04
14 Января 2021
Армения обеспокоена нарушениями Азербайджаном трехстороннего заявления по Арцаху – глава МИД напомнил о военнопленных
Армения пошла на подписание трехстороннего заявления 9-го ноября, чтобы остановить 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против народа Арцаха
15:34
14 Января 2021
"Великой Армении" нет: есть выбор между Россией и Турцией - российский политолог
Российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев представил свое видение по развитиям вокруг Армении и Арцаха после войны
21:27
13 Января 2021
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал обвинения в предоставлении 1400 паспортов азербайджанцам (ВИДЕО)
Ранее Гарник Исагулян заявил, что Кярамян раздавал армянские паспорта азербайджанцам через назначенных им начальников паспортного отдела
20:52
13 Января 2021
Арцах напомнил Азербайджану о кровавых массовых преступлениях против армян в Баку
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в городе Баку