408.89
6.49
394.87
+6
Погода в Ереване
Рус

Представлены ужасающие факты убийств и издевательств азербайджанских ВС над армянскими военнопленными и гражданами

19:26
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Получены объективные доказательства убийств и пыток находящихся у вооруженных сил Азербайджана армянских военнопленных и гражданских лиц, а также жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения с ними, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Отмечается, что в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий, следственных и других процессуальных действий с целью проверки публикаций в сети и СМИ были получены достаточные доказательства о том, что во время военного конфликта со стороны Вооруженных сил Азербайджана были допущены грубейшие нарушения ряда норм международного гуманитарного права.

В частности, азербайджанской стороной были нарушены положения Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, Обычного международного гуманитарного права.

В частности, 16 октября 2020 года военнослужащие ВС Азербайджана позвонили с номера военнопленного Н.Б. его родственнику и заявили, что обезглавят пленного и опубликуют фотку в интернете. Через несколько часов родственники увидели фотографию убитого военнопленного на его странице в соцсети.

Военнослужащие азербайджанских ВС в ходе военных действий принудительно вывезли жителя города Гадрут М.М. и против его воли перевезли в Азербайджан, где, подвергая его бесчеловечному отношению и пыткам, убили его.

На различных страницах в интернете есть множество видео, на которых видно, как человек в военной форме и с флагом Азербайджана на плечах расстрелял раненого военнопленного А.М., военнослужащие азербайджанских ВС отрезали голову армянского военнопленного и положили ее на брюхо какому-то животному, выстрелили из автомата в голову пленного, высмеяли его, нанося удары по голове, отрезали ухо пленного и гражданского лица, представляя его в качестве армянского шпиона. Они издевались над тремя армянскими военнопленными, заставляя их аплодировать себе, стоя на коленях. Также азербайджанские военнослужащие взяли в плен армянских солдат, одного из которых били ногами и вынудили поцеловать азербайджанский флаг, нанося удары по голове.

Пятерых военнопленных, среди которых были раненые, били шампуром, а также договорились отрезать одному из них руку; тащили пожилого мужчину в гражданской одежде, нанося ему удары по спине; оскорбляли лежащего на земле военнопленного и при этом тормошили его, схватив за грудь.

Согласно полученной в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий видеозаписи, военнослужащий ВС Азербайджана, положив ногу на голову раненого военнопленного, заставил его сказать на азербайджанском языке: "Карабах принадлежит Азербайджану".

На другом видео видно, как азербайджанские ВС взяли в плен двух гражданских лиц: жителя Гадрута 1947 года рождения и жителя села Тайк округа Гадрут 1995 года рождения. Согласно следующему видео представители ВС Азербайджана открыли огонь на улице Артура Мкртчяна в городе Гадрут и убили двух человек, завернутых в флаг Армении и беззащитных.

19 октября военнослужащие ВС Азербайджана с телефона военнопленного С.А. через приложение WhatsApp отправили сообщение его другу о том, что тот находится в плену. 21 октября другой друг С.А. заметил в TikTok видео, на котором видно, что военнопленного избили и вынудили озвучить оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра Армении.

Утром 16 октября группа военнослужащих азербайджанских ВС ворвалась в квартиру жительницы Гадрута Ж.Б. и, применив насилие в отношении женщины и таща её за руки, против воли посадили в машину и увезли в Баку. После 12-дневного задержания с применением насилия 28 октября её выдали Армении при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Согласно видео на сайте Hraparak.am, военнослужащие ВС Азербайджана избили 3 военнопленных.

Данные по всем указанным случаям проверяются в надлежащем правовом порядке, в связи с ними были осуществлены необходимые процессуальные действия для дополнения доказательств по преступлениям, совершенным ВС Азербайджана, обеспечения оснований для дачи жестких уголовно-правовых оценок, идентификации и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.

Согласно оценке уже полученных достаточных объективных доказательств доказано, что ответственные должностные лица ВС Азербайджана централизованно и по мотиву национальной ненависти совершили тяжкие преступления в отношении многочисленных армянских военнослужащих.

Генпрокуратура Республики Армения принимает меры по доведению до сведения международных партнерских прокурорских органов фактов зверств, совершенных в отношении в некоторых случаях раненых армянских военнопленных и мирных жителей в Азербайджанской Республике для обеспечения уголовного преследования и осуждения, а также создания дополнительных гарантий защиты пострадавших лиц.

О ситуации с армянскими пленными

21 ноября омбудсмены Армении и Арцаха завершили 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими ВС в отношении пленных этнических армян и тел погибших в период с 4-го по 18 ноября. Доклад содержит доказательства и аналитические материалы, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида посредством террористических методов в Арцахе.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), опубликовали имена армянских военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате развязанных с 27-го сентября со стороны Азербайджана широкомасштабных военных действий в отношении Арцаха.

В ЕСПЧ от имени членов семей армянских пленных были поданы заявления с требованием применить срочную меру для защиты права на жизнь и свободу от бесчеловечного обращения армянских военнопленных. Европейский суд запросил у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию о факте задержания военнопленных, их местонахождении, условиях содержания и медицинской помощи и установил крайний срок 27.11.2020 для предоставления необходимой информации.

Армения обратилась в ЕСПЧ по вопросу о 19 пленных (9 военнослужащих и 10 гражданских лицах), которые были взяты в плен после прекращения огня на дороге Горис-Бердзор.

24 ноября представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян заявил, что Страсбургский суд зафиксировал нарушение Азербайджаном требования о предоставлении информации о пленных. Азербайджану было вновь дано время на предоставление информации о пленных военнослужащих до 27 ноября, а о пленных гражданских лицах - до 30 ноября.

В сети периодически публикуются видео унижения военнопленных и гражданских лиц армянского происхождения со стороны азербайджанских ВС. Так были опубликованы кадры издевательств азербайджанцев над 18-летним армянским солдатом. Глава парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян обратилась в ряд международных инстанций по поводу попавшего в плен армянского солдата.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:21
01 Декабря 2022
Восканян - об Азербайджане: мир в регионе невозможен, пока этот "раковый нарост" существует в нынешнем формате
Чтобы задушить далеко идущие пантуранские планы режима президента Турции Реджепа Эрдогана, создаваемое в Азербайджане искусственное образование должно быть переформировано
22:08
30 Ноября 2022
СРОЧНО! Нацсобрание Франции единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана (ФОТО)
Национальное Собрание Французской Республики единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана
21:30
30 Ноября 2022
Минобороны Армении опровергло обвинения Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
18:20
30 Ноября 2022
В Ереване настроены на то, что встреча Пашинян-Алиев может состояться
Мы не считаем, что ситуация тупиковая, заявил Агаджанян
17:17
30 Ноября 2022
Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение модели парламентского правления
Совет конституционных реформ Армении большинством голосов проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления
21:21
29 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении представил в Германии вызовы безопасности в регионе и усилия по их разрешению
В ходе встреч состоялись искренние беседы по ряду вопросов армяно-германского двустороннего сотрудничества
18:05
29 Ноября 2022
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
Постоянная комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
14:16
29 Ноября 2022
Жители Армении ждут военно-политической помощи от России больше, чем от других стран - опрос Gallup
37% граждан считают, что Армения может получить военно-политическую помощь от России, 32,5%  - от США, 25,5% - от Ирана
13:57
29 Ноября 2022
69% жителей Армении положительно оценили реакцию Франции на сентябрьскую агрессию Азербайджана - опрос
При этом 34.8% исключительно положительно оценили реакцию Ирана, а 34% - скорее положительно
13:17
29 Ноября 2022
Ваге Акопян и его партия "Возрождающаяся Армения" прекращают деятельность в парламенте в составе фракции "Армения"
От мандатов отказались председатель партии Ваге Акопян, заместители председателя Рипсиме Стамбулян и Елена Киракосян
13:01
29 Ноября 2022
0,2% жителей Армении ждут помощи от ОДКБ - опрос Gallup
Если в мае 7% опрошенных ожидали помощи от ОДКБ, то в ноябре этот показатель составил 0,2%