626.73
6.99
533.84
+18
Погода в Ереване
Рус

Представители омбудсмена Армении посетили находящегося в КПЗ мэра Гориса и инициировали производство по делу

23:35
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Представители офиса омбудсмена Армении в понедельник побеседовали с мэром города Горис Арушем Арушаняном в месте содержания задержанных столичного управления полиции и инициировали производство по данному дел, передает пресс-служба защитники прав человека.

Арушанян был задержан рано утром понедельника и перевезен в Ереван, ему инкриминируется попытка организации и проведения собраний с нарушением закона. Возбуждено уголовное дело, которое ведет Управление по особо важным делам СК.

Накануне Арушанян призвал сограждан перекрыть въезд в Сюник, чтобы не допустить проезда кортежа премьер-министра Никола Пашиняна. Мэр заявил, что премьер отчуждает армянские земли, подрывает неприкосновенность Сюника и подчеркнул, что сюникцы будут бороться за достоинство, безопасность и физическое существование.

Представители защитника прав человека проверили основания лишения его свободы и соблюдение прав, а также составленные в связи с этим документы правовых органов.

В частности, ранее в понедельник адвокат Арушаняна Давид Карапетян представил офису омбудсмена информацию о том, что место нахождения мэра неизвестно, и что у адвоката нет возможности участвовать в уголовном производстве для оказания юридической помощи Арушаняну. Кроме того, Карапетян поднял вопрос о том, что осуществляющееся в его отношении преследование не имеет правового обоснования.

На протяжении всего дня лично омбудсмен, а также его представители были на постоянной связи с полицией и Следственным комитетом, которые обеспечили должное сотрудничество с офисом защитника прав человека. Были приняты к сведению также публичные пояснения СК о задержании Арушаняна.

В конце дня адвокаты представили омбудсмену письменную жалобу в связи с задержанием Арушаняна и инициированном в его отношении уголовном преследовании.

В офисе защитника прав человека на данный момент обобщаются результаты визита в КПЗ и жалобы адвокатов, а также результаты исследования офиса, на основании чего в рамках полномочий омбудсмена будут предприняты необходимые меры.

Протест горисцев

В последние дни в Сюнике проводятся акции протеста - народ возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана.

Горисцы с утра понедельника перекрыли несколько участков магистрали Ереван-Мегри, чтобы кортеж Пашиняна не смог въехать в Горис.

Как заявляют участники акции, их основной целью является вопрос безопасности - это крайне беспокоит жителей региона. На днях на территории Сюника - в районе села Воротан и близ Капанского аэропорта была замечена группа азербайджанских военнослужащих со своим флагом.

Пашинян собирался побывать в городах Сисиан, Горис, Капан, Мегри, но из-за закрытых дорог ограничился посещением Сисиана (не доезжая до Гориса) и одного из местных сел, там он пообщался с местными жителями.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Ранее мэр города Капана Геворг Парсян сообщил, что выгодные высоты Капана "сдаются врагу". Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:08
06 Апреля 2021
Армения ориентирована на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Россией – Пашинян
Армяно-российские стратегические союзнические отношения  не зависит от исхода будущих внеочередных выборов, сказал Пашинян
11:45
06 Апреля 2021
Пашинян назвал условие для нормализации отношений с Турцией
Он ответил на вопрос о том, в какой степени сейчас процесс налаживания экономических связей в регионе зависит от политического фактора
00:08
06 Апреля 2021
Президент США Джо Байден должен назвать Геноцид армян своим термином - редакция Los Angeles Times
У президента США Джо Байдена в этом месяце есть возможность использовать честную и точную терминологию при описании убийства более 1 миллиона армян столетие назад в Османской империи
23:02
05 Апреля 2021
Кочарян у Познера - о роли Путина в арцахской войне, возможности возвращения территорий Арцаха и стремлении к власти. Главное
Кочарян в интервью "Познер" ответил на вопросы о встрече и переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, отношении к России, участии ее в войне в Арцахе и многих других
18:34
05 Апреля 2021
Кочарян заявил, что будет участвовать в парламентских внеочередных выборах во главе блока партий
Бывший президент Армении Роберт Кочарян будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 20 июня
16:32
05 Апреля 2021
В Кремле подтвердили планируемые переговоры Путина и Пашиняна и озвучили повестку
В Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
13:31
05 Апреля 2021
Грант Микаелян – о логике решения вопроса отношений Армении и Турции, эмбарго и рисках (ВИДЕО)
Армения должна представлять интересы своих граждан, заявил экономист
19:01
04 Апреля 2021
Папа Римский пожелал, чтобы пленные из Карабаха вернулись домой
Папа Римский Франциск предостерег от наращивания вооружений в период пандемии и призвал участников всех конфликтов к примирению и началу восстановления
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко