625.16
7.18
515.68
+21
Погода в Ереване
Рус

Правящая фракция в Армении подготовила три компонента изменений в Избирательный кодекс – Макунц

11:54
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Правящая фракция «Мой шаг» подготовила три компонента изменений в Избирательный кодекс Армении, сказала в среду в ходе внеочередного заседания парламента глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

Армянский парламент собрался в среду на внеочередное заседание, в повестке два вопроса. Представители фракции «Мой шаг» предлагают парламентариям в срочном порядке принять изменения и дополнения в Уголовный кодекс и связанные с ним Кодекс об административных правонарушениях и закон «О гражданстве». Также будут рассмотрены изменения в Налоговый кодекс.

«У каждого органа в контексте проведения выборов есть свой круг полномочий, и в полномочия парламента, правящего большинства, а также оппозиции входит создание лучшего законодательства, для того, чтобы можно было провести справедливые и прозрачные выборы», - сказала Макунц.

По ее словам, в контексте организации выборов особое место занимает ЦИК, есть и другие органы, которые имеют свои полномочия, но роль парламента наиболее высока.

Что касается работы с президентом, поскольку оппозиция выразила сомнения, что изменения будут им оперативно подписаны, то, как отметила Макунц, она еще в декабре 2020 года провела встречу с президентом и представила не только закон «О партиях», но и общие подходы по Избирательному кодексу.

«Мы разделили изменения Избирательного кодекса на три части – связанное с пропорциональными списками, что уже принято и подписано спикером НС, второй пакет сегодня обсуждаем и будет еще один пакет», - сказала Макунц, не уточнив подробностей.

Она также отметила, что лично посылала администрации президента пакет, по которому Венецианская комиссия дала положительное заключение и предложила, что при необходимости готова обсудить отдельные детали и рассмотреть их наблюдения, но так и не получила от них реакции.

В ответ на это заявление независимый депутат Тигран Уриханян отметил, что была необходимость принимать реформы, обещанные населению три года назад, которые так и не были сделаны.

«Выборы свободные, прозрачные и независимые в том случае, если политические силы, которые имеют хорошие идеи, но не имеют больших финансов, могут выиграть, когда на избирательных участках люди голосуют не по принуждению и фотографируют свои бюллетени для отчета, когда при подсчете голосов не будет нарушений. На сегодня ни у кого нет уверенности, что подобных нарушений не будет», - сказал Уриханян,

Выборы в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Премьер-министр Никол Пашинян и члены правительства 25-го апреля подали в отставку, которую принял президент Армении Армен Саркисян. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня
19:25
15 Июня 2021
МИД Армении и Арцаха осудили визит Эрдогана и Алиева в Шуши
Алиев и Эрдоган посетили Шуши во вторник и подписали там соглашение о военном сотрудничестве
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена