-273
Погода в Ереване
Рус

Правящая фракция Армении не будет обращаться в КС по вопросу лишения мандатов оппозиционных депутатов

19:28
14 Июля 2022

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Правящая фракция «Гражданский договор» не будет обращаться в Конституционный суд Армении по вопросу лишения мандатов оппозиционных депутатов. Об этом сообщил журналистам в четверг вице-спикер парламента республики Рубен Рубинян по итогам заседания Совета НС.

Ранее спикер парламента Армении Ален Симонян инициировал процесс лишения 33 депутатов оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею" их мандатов на основании их отсутствия на более чем половине заседаний завершившейся недавной сессии НС РА.

«Мы никогда не говорили о намерении обращаться в КС по этому поводу. Наша фракция обсуждала этот вопрос. Обсуждение завершилось, и я представил вам результат – мы по этому вопросу в КС обращаться не будем», - заявил Рубинян.

Он назвал три причины такого решения. Первая, по его словам - уважение по отношению к голосам народа, вторая – необходимость в политической стабильности и солидарности в стране.

«И последнее, мы считаем, что если оппозиции кажется, что мы обратимся в КС и бросим им «спасательный круг», они ошибаются. Они должны, опустив головы, прийти в Национальное Собрание, должны посмотреть нам в глаза и не суметь повторить то, за эти месяцы говорили на улицах, и не только на улицах. А мы должны посмотреть им в глаза и сказать все то, что хотели сказать, хотим сказать и говорим», - заявил он.

В ответ на ремарку журналистов о том, что оппозиция всегда заявляла, что придет в парламент только со своей повесткой, а именно – требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вице-спекер заявил, что если осенью они не явятся в парламент, вновь будет поднят вопрос обращения в КС на основании пропусков заседаний, и этот вопрос вновь будет обсужден.

«Если депутаты фракции постоянно решают не приходить (на заседания), и они подтверждают свое неуважение к голосам народа, в этом смысле у нас, возможно, будут проведены иные обсуждения», - пояснил он.

Отвечая на утверждение представителей СМИ о том, что оппозиция не исключает возвращения в парламент с повесткой объявления вотума недоверия Пашиняну, Рубинян сказал, что уличная борьба оппозиции с требованием отставки Пашиняна завершилась тем, что вице-спикер Ишхан Сагателян и председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Ваге Акопян были освобождены от своих должностей, другие оппозиционные депутаты сами подали в отставку, а двое депутатов отказались от своих мандатов.

В Совете парламента Армении обсуждался вопрос лишения мадантов следующих оппозиционных депутатов: Ишхан Сагателян, Анна Григорян, Ваге Акопян, Армен Геворкян, Лилит Галстян, Армен Рустамян, Сейран Оганян, Элинар Варданян, Арцвик Минасян, Артур Казинян, Кристине Варданян, Гегам Манукян, Агван Варданян, Агнесса Хамоян, Андраник Теванян, Мхитар Закарян, Рипсиме Стамбулян, Ашот Симонян, Армен Чарчян, Елена Киракосян, Аспрам Крпеян, Арменуи Кюрегян, Арам Вардеванян, Тадевос Аветисян, Артур Саргсян, Артур Хачатрян, Арегназ Манукян, Гегам Назарян, Земфира Мирзоева, Тарон Маргарян, Анна Мкртчян, Айк Мамиджанян, Тигран Абрамян.

Бойкоты и отказы

С 19 апреля оппозиционное Движение сопротивления организует в Ереване и регионах Армении митинги, шествия и другие акции протеста с требованием отставки Пашиняна с поста премьера. Оппозиция настаиват, что Пашинян ведет антигосударственную политику и не в состоянии обеспечить безопасность Армении и Арцаха.

Затем, начиная с 3 мая, оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" в полном составе бойкотировали заседания парламента.

1 июля на внеочередном заседании НС депутат от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания, а депутат от той же фракции Ваге Акопян - председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам.

Депутат Айк Мамиджанян ("Честь имею") отказался от поста зампредседателя постоянной комиссии по внешним связям НС; Армен Геворкян (фракция "Армения") подал в отставку с поста председателя комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции.

О сложении мандатов заявили глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество" Артур Ванецян и депутат от фракции "Армения" Артур Казинян.

Должность председателя комиссии НС по правам человека и общественным вопросам отказалась покидать Тагуи Товмасян ("Честь имею"). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха
02:54
23 Сентября 2022
Премьер Армении назвал фактор повышения стабильности в регионе и заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана
Он заявил, что существует потенциал добиться долгосрочной стабильности, обеспечить безопасность и мир