Правовая страница событий 1 марта 2008 года должна быть перевернута в Армении – эксперты

26.02.2019, 15:39
Правовая страница событий 1 марта 2008 года в Армении должна быть закрыта, заявил во вторник журналистам политтехнолог Карен Кочарян
Правовая страница событий 1 марта 2008 года должна быть перевернута в Армении – эксперты
ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Правовая страница событий 1 марта 2008 года в Армении должна быть закрыта, заявил во вторник журналистам политтехнолог Карен Кочарян. Глава партии "Реформисты" Ваан Бабаян и экс-депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян солидарны с коллегой, но расходятся в подходах.

Что произошло 1 марта?

Загружается новость ... "Лево"
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Новые власти Армении и, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти на волне "бархатной" революции весной 2018 года, инициировали возбуждение уголовных дел против высокопоставленных чиновников и "реанимировали" расследование дела 1 марта.

В настоящее время второй президент Армении Роберт Кочарян в рамках дела 1 марта обвиняется в свержении конституционного строя. Он находится под арестом.

Экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян были вызваны в Спецследственную службу Армении для допроса. В качестве обвиняемых привлечены также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывшие министры обороны Армении Микаел Арутюнян и Сейран Оганян.

Пашинян, который также принимал участие в событиях 1 марта 2008 года, инициировал проведение шествия 1 марта 2019 года и заявил о намерении выступить с обращением к народу.

День победы демократии

Как считает экс-депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян, власти всегда должны бросать ретроспективный взгляд на историю, но при этом двигаться вперед.

"Я согласен, что 1 марта необходимо почтить память жертв этих событий, но считаю, что необходимо сменить акценты и отмечать его как День победы демократии, который надо праздновать", - сказал Аршакян.

По его словам, все судебные процессы в рамках данного дела должны быть максимально быстро завершены, и эта страница истории должна быть полностью перевернута.

Как считает эксперт, проблема на данный момент заключается в отсутствии доверия к судебной системе.

"Эти события должны быть окончательно обсуждены, став уроком для всех, в том числе мародеров и тех, кто не подчинился требованиям полиции", - сказал Аршакян.

Не политизируйте и не спекулируйте событиями 1 марта

Загружается новость ... "Право"
Как считает глава партии "Реформисты" Ваан Бабаян, события 1 марта нельзя политизировать, они должны быть рассмотрены исключительно в правовом поле.

Он отметил, что люди боролись, чтобы защитить свой голос на выборах, за основы демократии, но были и те, кто, вооружившись арматурой, инициировали грабежи, драки, поджог автомобилей, мародерство. Они, равно как и организаторы всего этого, должны быть наказаны по закону за нарушение конституционного порядка.

"Нельзя спекулировать событиями 1 марта, чтобы отомстить бывшим властям, поскольку ни одна власть не потерпит подобных нарушений конституционного порядка. Власти уже объявили виновных в событиях 1 марта, но так и неизвестно, кто спровоцировал подобное развитие событий. Все участники этих событий должны понести ответственность – и первый и второй президенты", - сказал Бабаян.

Кроме того, он порекомендовал действующим властям перевернуть эту страницу истории и заняться решением более актуальных для страны экономических проблем и реализацией предвыборных обещаний.

Фетиш или "Сам дурак"

Как считает политтехнолог Карен Кочарян, следует извлекать уроки из истории, но не фетишизировать ее и постоянно оборачиваться в прошлое.

"Мы не должны оставаться заложниками Геноцида 1915 года, теракта 27 октября 1999 года, событий 1 марта 2008 года, необходимо дать всем событиям правовую оценку и перевернуть эту страницу, в том числе в политическом плане", - сказал Кочарян.

По его словам, события 1 марта политизируются уже на протяжении 10 лет и пора уже раскрыть все обстоятельства.

"Если продолжать углубляться в этот вопрос без нахождения правового решения, то продолжатся взаимные обвинения в стиле "дурак – сам дурак", чего допустить нельзя, особенно в контексте того, что разбирательство проходит в рамках политических, а не правовых процедур", - сказал Кочарян. --0--