431.27
5.71
396.02
-3
Погода в Ереване
Рус

Правительство Армении не ответило на вопрос об отступлении от "красных линий" в процессе урегулирования армяно-турецких отношений

18:36
15 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. Члены правительства Армении отказались ответить с трибуны парламента на вопрос депутата о гарантиях соблюдения "красных линий" в процессе урегулирования отношений с Турцией.

Член оппозиционной фракции "Армения" Агван Варданян, который поднял данный вопрос, напомнил о цюрихских протоколах от 2009 года и решении Конституционного Суда по этому вопросу от 12 января 2010 года, которым КС установил следующие "красные линии":

- взаимные обязательства сторон носят исключительно двусторонний характер и не могут касаться третьих сторон; не могут комментироваться и примяняться в противоречии с положениями Конституции Армении; не могут комментироваться и применяться в противоречии с поддержкой Армении в международном признании Геноцида армян.

"Гарантирует ли правительство, что при урегулировании армяно-турецких отношений не отступит от установленных КС "красных линий"?", - задал вопрос депутат.

Однако члены правительста не ответили на вопрос в ходе заседания и попросили отправить его в письменном виде. Спикер парламента Ален Симонян, сославшись на регламент Национального Собрания, не дал Варданяну возможность отреагировать на данное предложение.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство страны видит в заявлениях президента Турции возможность говорить об урегулировании отношений, возобновления деятельности армяно-турецкой железной и автомобильных дорог.

Пашинян также заявил о "положительных импульсах от Турции" в контексте регионального мира. "Мы оценим эти импульсы и на положительные импульсы ответим положительным импульсом", - сказал он.

В свою очередь Эрдоган заявил, что Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:12
27 Января 2023
Глава комиссии по внешним сношениям НС Армении Эдуард Агаджанян подал в отставку
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян представил заявление об отставке с поста председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС
17:33
27 Января 2023
Захарова не стала комментировать голосование Азербайджана за создание трибунала против России в ПАСЕ
Азербайджанские депутаты в ПАСЕ поддержали создание международного трибунала над Россией, а один из них и закончил свою речь фразой: "Слава Украине!"
16:12
27 Января 2023
Продолжаются энергичные усилия - Захарова о деблокаде Лачинского коридора
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о продолжении усилий в направлении деблокады Лачинского коридора.
14:45
27 Января 2023
ПАСЕ призывает Азербайджан выполнить меры ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора и освободить всех армянских военнопленных (ФОТО)
ПАСЕ призывает Азербайджан к немедленному и полному выполнению временных мер, указанных ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора
14:06
27 Января 2023
Эксперт считает невозможным смену внешнеполитического вектора Армении
Зависимость Армении от России очень большая и продолжает расти, сказал Сафрастян
13:56
27 Января 2023
Турция угрожает не только Армении, но и России: тюрколог о новой военной базе на Арарате
Турция понимает, что в определенной степени Россия находится в зависимости от нее, как и Турция от России, заявил Сафрастян
13:49
27 Января 2023
Турция будет давить на Армению посредством Азербайджана - Сафрастян о "Зангезурском коридоре"
На вопрос о том, может ли все это привести к новой военной эскалации в случае получения разрешения Азербайджаном от Турции, он ответил утвердительно
13:38
27 Января 2023
В Конгрессе США представят резолюцию с требованием разблокировки Лачинского коридора (ТЕКСТ)
В проекте резолюции помимо резкого осуждения действий Азербайджана определяется ряд действий, которые США могут предпринять для решения сложившейся ситуации
13:22
27 Января 2023
Институт Лемкина шокирован заявлением ведущего BBC в ходе интервью с Варданяном о "геноциде в качестве одного вариантов" для народа Арцаха
Подобная постановка вопроса Сакуром ставит его в положение преступника, которым в данном случае является Ильхам Алиев, говорится в заявлении
12:26
27 Января 2023
Вопросы безопасности Армении и нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией обсудили на первом заседании по диалогу РА-ЕС
В Ереване накануне состоялось первое заседание высокого уровня Диалога Республика Армения-Европейский Союз по вопросам политики и безопасности
11:38
27 Января 2023
Блокада Лачинского коридора – военный теракт против армянства со стороны Турции и Азербайджана – Мелконян
Тюрколог подчеркнул, что весь мир видит, что это террористическое действие, но ничего не может сделать, «и, скорее всего, не хочет делать»
11:07
27 Января 2023
Тюрколог не видит выгоды для Армении от открытия границы с Турцией для третьих стран и прямых грузоперевозок
Эти «достижения» - ни о чем, заявляет тюрколог, профессор ЕГУ Рубен Мелконян