502.08
7.08
474.38
+17
Погода в Ереване
Рус

ППА назвала Царукяна - политзаключенным, а дело против него - "политической расправой"

12:37
26 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Политический совет партии "Процветающая Армения" назвал дело против главы партии и крупного предпринимателя Гагика Царукяна политической расправой, а самого Царукяна - политическим заключенным.

Накануне ереванский суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте Царукяна на два месяца.

В заявлении отмечается, что суд во главе с судьей Мнацаканом Мартиросяном незаконным решением арестовал Царукяна. Говорится, что со стороны суда не было представлено какого-либо обоснования того, как Царукян спустя четыре месяца после предъявления обвинения препятствовал предварительному следствию.

"Произошедшее - очевидная политическая расправа по отношению к главе самой крупной оппозиционной парламентской силы и ППА. Очевидно, что Царукян отныне - политический заключенный", - заявили в ППА.

Загружается новость ... "Лево"
Сообщается, что власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном спустя два с половиной года после революции, зарегистрировав во всех сферах провалы и неудачи, пытается "грязными политическими расправами заставить замолчать оппозицию, приказав судье арестовать Царукяна".

В партии подчеркнули, что под прицелом властей находятся множество деятелей ППА, депутаты, ответственные территориальных структур, по отношению к которым под предлогом сфабрикованных юридических процессов осуществляется очевидное политическое преследование. Отмечатся, что страна сегодня стоит перед серьезными вызовами.

"Бездарная власть, доведя страну до социального бедствия, ведя ожесточенную борьбу против нашей национальной идентичности, достигая конфиденциальных договоренностей вокруг карабахского конфликта с азербайджанской политической верхушкой, полититическими преследованиями пытается утвердить в стране атмосферу страха и террора, что не удастся", - подчеркнули в партии.

В ППА заявили, что партия вместе с политическими силами-единомышленниками продолжит борьбу во имя решения тех проблем страны и граждан, в ожидании решения которых сотни тысяч человек два с половиной года назад перекрывали улицы. Вместо решения этих проблем власть "занята поиском предателей внутри страны, политическими расправами и попыткой установления тирании".

"Наша борьба и борьба Гагика Царукяна справедлива. Политической расправой нас не удастся напугать и заставить молчать, мы будем иметь власть нового качества, в которой не будет места мстительности, малодушию и личным расправам. А заказчики и все участники этой бесстыдной расправы по отношению к Царукяну будут наказаны по всей строгости закона. И это всего лишь вопрос времени", - заявили в ППА.

Обвинения в адрес Царукяна

Гагику Царукяну инкриминируется организация и управление группой с целью подкупа голосов в пользу ППА и блока "Царукян" в ходе парламентских выборов 2017 года, уголовное дело в его отношении расследует Следственный департамент СНБ.

14 июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на многочасовой допрос, который сопровождался массовой акцией протеста перед зданием СНБ. Позже, 16 июня Царукяна вызвали на повторный допрос в СНБ.

16 июня армянский парламент удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности и лишении его свободы. 21 июня суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Гагика в рамках данного уголовного дела, однако следователи СНБ обжаловали это решение.

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. По словам политика, причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, которое "идет по пути террора в отношении оппонентов". -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"