415.24
4.83
386.52
+13
Погода в Ереване
Рус

ППА назвала Царукяна - политзаключенным, а дело против него - "политической расправой"

12:37
26 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Политический совет партии "Процветающая Армения" назвал дело против главы партии и крупного предпринимателя Гагика Царукяна политической расправой, а самого Царукяна - политическим заключенным.

Накануне ереванский суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте Царукяна на два месяца.

В заявлении отмечается, что суд во главе с судьей Мнацаканом Мартиросяном незаконным решением арестовал Царукяна. Говорится, что со стороны суда не было представлено какого-либо обоснования того, как Царукян спустя четыре месяца после предъявления обвинения препятствовал предварительному следствию.

"Произошедшее - очевидная политическая расправа по отношению к главе самой крупной оппозиционной парламентской силы и ППА. Очевидно, что Царукян отныне - политический заключенный", - заявили в ППА.

Загружается новость ... "Лево"
Сообщается, что власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном спустя два с половиной года после революции, зарегистрировав во всех сферах провалы и неудачи, пытается "грязными политическими расправами заставить замолчать оппозицию, приказав судье арестовать Царукяна".

В партии подчеркнули, что под прицелом властей находятся множество деятелей ППА, депутаты, ответственные территориальных структур, по отношению к которым под предлогом сфабрикованных юридических процессов осуществляется очевидное политическое преследование. Отмечатся, что страна сегодня стоит перед серьезными вызовами.

"Бездарная власть, доведя страну до социального бедствия, ведя ожесточенную борьбу против нашей национальной идентичности, достигая конфиденциальных договоренностей вокруг карабахского конфликта с азербайджанской политической верхушкой, полититическими преследованиями пытается утвердить в стране атмосферу страха и террора, что не удастся", - подчеркнули в партии.

В ППА заявили, что партия вместе с политическими силами-единомышленниками продолжит борьбу во имя решения тех проблем страны и граждан, в ожидании решения которых сотни тысяч человек два с половиной года назад перекрывали улицы. Вместо решения этих проблем власть "занята поиском предателей внутри страны, политическими расправами и попыткой установления тирании".

"Наша борьба и борьба Гагика Царукяна справедлива. Политической расправой нас не удастся напугать и заставить молчать, мы будем иметь власть нового качества, в которой не будет места мстительности, малодушию и личным расправам. А заказчики и все участники этой бесстыдной расправы по отношению к Царукяну будут наказаны по всей строгости закона. И это всего лишь вопрос времени", - заявили в ППА.

Обвинения в адрес Царукяна

Гагику Царукяну инкриминируется организация и управление группой с целью подкупа голосов в пользу ППА и блока "Царукян" в ходе парламентских выборов 2017 года, уголовное дело в его отношении расследует Следственный департамент СНБ.

14 июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на многочасовой допрос, который сопровождался массовой акцией протеста перед зданием СНБ. Позже, 16 июня Царукяна вызвали на повторный допрос в СНБ.

16 июня армянский парламент удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности и лишении его свободы. 21 июня суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Гагика в рамках данного уголовного дела, однако следователи СНБ обжаловали это решение.

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. По словам политика, причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, которое "идет по пути террора в отношении оппонентов". -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"
14:14
26 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении представил американскому сопредседателю МГ ОБСЕ позиции Еревана по урегулированию отношений с Баку
Собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений
13:00
26 Мая 2023
В Минобороны Армении обсудили процесс формирования и укомплектования новых подразделений спецназначения
Папикян дал поручения и указания руководителям соответствующих подразделений
11:36
26 Мая 2023
Углубление взаимовыгодных отношений с Грузией является одним из приоритетов внешней политики Армении – Пашинян
Армения является для Грузии надежным другом и соседом и останется таковым, заявил Пашинян
10:27
26 Мая 2023
Госдеп США считает, что соглашение между Ереваном и Баку уже достигнуто и настаивает на продолжении работы по нерешенным вопросам
США настаивают на продолжении совместной работы Армении и Азербайджана для достижения соглашения по нерешенными вопросам, заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер
00:59
26 Мая 2023
Оверчук представил повестку встречи вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
В процессе разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном остаются неурегулированными технические вопросы, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук
00:26
26 Мая 2023
Пашинян, Путин и Алиев обсудили разблокирование транспортных и экономических инфраструктур в регионе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопросы, касающиеся разблокирования региональных транспортных и экономических инфраструктур
00:17
26 Мая 2023
Путин заявил Пашиняну о признании Азербайджаном суверенитета Армении в контексте разблокировки коммуникаций в регионе
Двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортных сообщений, не имеет под собой никаких оснований, заявил Путин
23:59
25 Мая 2023
Путин на встрече с Пашиняном и Алиевым заявил об отсутствии непреодолимых препятствий и анонсировал трехстороннюю встречу вице-премьеров
Путин подчеркнул, что в целом, на его взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых еще достаточно, ситуация развивается в направлении урегулирования