439.88
4.45
403.71
+11
Погода в Ереване
Рус

Потеснят ли российских миротворцев западные? Затулин - о миссии ЕС в Армении

12:58
21 Октября 2022

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью "Аргументам и фактам" прокомментировал отправку миссии ЕС в Армению.

"Миссия не военная. С самого начала речи об этом не шло. Инициатива не согласована с российской стороной, и судя по всему, не полностью согласована с Азербайджаном. По крайней мере, так дело представляет азербайджанская сторона", - сказал Затулин.

Однако он призвал не преувеличивать неготовность Баку признать эту миссию.

"Азербайджан тоже ведет свою игру с Западом. И хотя он выражает нам свое недовольство появлением наблюдателей, которое с ним не согласовано, не думаю, что он будет здесь обострять", - сказал Затулин.

По его словам, сам факт этой инициативы свидетельствует о том, что ЕС пытается перехватить инициативу в посреднических усилиях по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и его последствий и вытеснить из этого процесса Россию.

"Правительство Армении, недовольное тем, что Россия и ОДКБ не отреагировали так, как они считали необходимым, на сентябрьскую вспышку боевых действий и продвижение азербайджанских войск на 8 км вглубь территории Армении, вот уже 2 месяца ведет интенсивные переговоры с Баку на брюссельской площадке. По сути, российская переговорная активность оказывается на обочине этого процесса", - сказал Затулин.

Он напомнил, что в то же время Россия продолжает полностью нести на себе миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. Руководство Армении, по сути, сбросило карабахскую проблему на Россию.

"В свою очередь, Запад, не обремененный никакими обязанностями в зоне конфликта, фактически переживает медовый месяц во взаимоотношениях с правительством Армении. А то демонстративно ищет выходы из тупика, в котором оно оказалось как во внутриполитической, так и во внешнеполитической ситуации, на пути укрепления отношений с ЕС, НАТО и США. Речь не идет об отказе Еревана от союза с Москвой, но, насколько мне известно, активные контакты с Россией в последнее время фактически заморожены", - сказал Затулин. 

О миссии ЕС

6 октября в Праге в результате переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы была достигнута договоренность об отправке гражданской миссии ЕС. Баку, до этого отвергавший предложение ЕС о размещении Вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать «в той мере, в какой это уместно».

Совет Европы 17 октября принял решение направить до 40 экспертов ЕС вдоль армянской стороны международной границы с Азербайджаном с целью мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе, говорится в заявлении Совета Европы. 20 октября миссия мониторинга начала действовать в Армении.

Согласно четырехстороннему заявлению, миссия будет действовать два месяца. В случае с Арменией приоритетом наблюдателей будет подготовка отчетов для поддержки работы комиссий по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:49
11 Марта 2024
Экс-чиновник в Ереване незаконно завладел территорией общинного детского сада
Прокурор утвердил обвинительное заключение
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
22:58
07 Марта 2024
Глава МИД Армении назвал два вопроса, по которым подходы Еревана и Баку не сходятся
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что Ереван продолжает переговоры с Баку в направлении подписания мирного договора для укрепления стабильности и мира на Южном Кавказе в целом
22:25
07 Марта 2024
Армения искренне желает скорейшего установления дипотношений с Турцией – глава МИД
Ереван искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между народами и культурами Армении и Турции, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
21:23
07 Марта 2024
Глава Минобороны Армении обсудил с президентом Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны представили друг другу свои подходы к вопросам региональной безопасности