431.27
5.71
396.02
+3
Погода в Ереване
Рус

Потеснят ли российских миротворцев западные? Затулин - о миссии ЕС в Армении

12:58
21 Октября 2022

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью "Аргументам и фактам" прокомментировал отправку миссии ЕС в Армению.

"Миссия не военная. С самого начала речи об этом не шло. Инициатива не согласована с российской стороной, и судя по всему, не полностью согласована с Азербайджаном. По крайней мере, так дело представляет азербайджанская сторона", - сказал Затулин.

Однако он призвал не преувеличивать неготовность Баку признать эту миссию.

"Азербайджан тоже ведет свою игру с Западом. И хотя он выражает нам свое недовольство появлением наблюдателей, которое с ним не согласовано, не думаю, что он будет здесь обострять", - сказал Затулин.

По его словам, сам факт этой инициативы свидетельствует о том, что ЕС пытается перехватить инициативу в посреднических усилиях по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и его последствий и вытеснить из этого процесса Россию.

"Правительство Армении, недовольное тем, что Россия и ОДКБ не отреагировали так, как они считали необходимым, на сентябрьскую вспышку боевых действий и продвижение азербайджанских войск на 8 км вглубь территории Армении, вот уже 2 месяца ведет интенсивные переговоры с Баку на брюссельской площадке. По сути, российская переговорная активность оказывается на обочине этого процесса", - сказал Затулин.

Он напомнил, что в то же время Россия продолжает полностью нести на себе миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. Руководство Армении, по сути, сбросило карабахскую проблему на Россию.

"В свою очередь, Запад, не обремененный никакими обязанностями в зоне конфликта, фактически переживает медовый месяц во взаимоотношениях с правительством Армении. А то демонстративно ищет выходы из тупика, в котором оно оказалось как во внутриполитической, так и во внешнеполитической ситуации, на пути укрепления отношений с ЕС, НАТО и США. Речь не идет об отказе Еревана от союза с Москвой, но, насколько мне известно, активные контакты с Россией в последнее время фактически заморожены", - сказал Затулин. 

О миссии ЕС

6 октября в Праге в результате переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы была достигнута договоренность об отправке гражданской миссии ЕС. Баку, до этого отвергавший предложение ЕС о размещении Вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать «в той мере, в какой это уместно».

Совет Европы 17 октября принял решение направить до 40 экспертов ЕС вдоль армянской стороны международной границы с Азербайджаном с целью мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе, говорится в заявлении Совета Европы. 20 октября миссия мониторинга начала действовать в Армении.

Согласно четырехстороннему заявлению, миссия будет действовать два месяца. В случае с Арменией приоритетом наблюдателей будет подготовка отчетов для поддержки работы комиссий по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
04 Февраля 2023
Экс-глава МИД Арцаха ответил депутату ГД Арсеняну: спасая Арцах, мы спасаем весь армянский народ
Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Нагорного Карабаха, сказал депутат от фракции "Гражданский договор"
17:20
03 Февраля 2023
Полномочия Эдуарда Агаджаняна на посту главы комиссии НС по внешним связям прекращены
Агаджанян подал прошение об отставке 27 января
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну
16:46
02 Февраля 2023
Глава МИД Армении и посол РФ обсудили безопасность и армяно-российские отношения
В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности
22:31
01 Февраля 2023
Назначен новый старший советник США по переговорам на Кавказе: он будет содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Госсекретарь США назначил кадрового дипломата Луиса Боно новым старшим советником по переговорам на Кавказе
21:02
01 Февраля 2023
Президент Армении сделал ряд кадровых перестановок: сменен командующий Особым армейским корпусом ВС
Президент Армении Ваагн Хачатурян своим указом сменил командующего Особым армейским корпусом ВС Армении
17:16
01 Февраля 2023
На ПА ОДКБ в Москве армянская делегация представила ситуацию вокруг Лачинского коридора и неприемлемость отношений с Организацией исламского сотрудничества
Вице-спикер НС РА представил свои комментарии по официальному оформлению отношений ПА ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества, ПА тюркских государств
21:16
31 Января 2023
Глава МИД РФ обсудил с Байрамовым урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора и заявил о готовности организовать армяно-азербайджанские переговоры
Акцентирована важность возобновления ритмичной работы по всем трекам азербайджано-армянской нормализации