480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Посредниками между Израилем и Ираном могут стать Армения и Россия – армянский эксперт

20:03
14 Мая 2018

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Россия и Армения могут стать посредниками между Израилем и Ираном в вопросе налаживания мирного диалога. Об этом в понедельник заявил в интервью изданию News-front.info главный редактор сайта "Реалист" Саркис Цатурян.

Загружается новость ... "Лево"
Ранее Иран и Израиль обменялись ракетными ударами. Армия обороны Израиля выпустила десятки ракет в ночь на 10-е мая по иранским позициям в Сирии. Как заявили представители ЦАХАЛ, авиаудар был проведен в ответ на обстрел израильских военных на Голанских высотах. Иранскими силами были выпущены 20 ракет, часть из них была перехвачена системами противоракетной обороны Израиля. Поводом для очередного витка противостояния Израиля и Ирана стал односторонний выход Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

"Иран с точки зрения логистики угрожает израильским экономическим интересам в регионе, ведь Китай сегодня присматривается к Израилю как к одному из крупнейших транспортных хабов, чтобы в перспективе объединить Красное и Средиземное моря. Но при поддержке Москвы и Еревана израильтяне и иранцы могут договориться. И, возможно, что так и будет", - заявил Цатурян.

Он раскрыл истинные мотивы выхода США из СВПД. По словам Цатуряна, американцы понимают, что усиление Ирана на Ближнем Востоке и в Сирии означает усиление Китая. Поэтому они пытаются вместе с Израилем затянуть Иран в воронку затяжного конфликта, в котором они смогут ослабить стратегические позиции Китая.

"Американцы понимают: если Китай и Иран не остановить сейчас, то через 10-15 лет Китай будет де-факто лидером в Восточной Азии, а Иран будет лидером на Ближнем и Среднем Востоке. Россия должна поддержать иранское руководство сегодня. Потому что стабильный Иран отвечает нашим долгосрочным интересам", - отметил Цатурян.

По его словам, речь в данном случае идет не только о стабильном Закавказье, но и о стабильном российском Северном Кавказе, и о стабильном Поволжье. И в этом вопросе, Ереван, как уже отмечено, может сыграть свою стабилизирующую роль.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. Лавров назвал выход США из СВПД нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и отметил, что Россия будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить режим санкций против Тегерана. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова