ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Подход турецких властей к армяно-турецким отношениям, отраженный в статье главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу, неконструктивен и обречен на неудачу, считает тюрколог Рубен Мелконян.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в своей статье в журнале The Turkish Policy Quarterly заявил, что отношения между Турцией и Арменией могут вступить в “новую эру”, если Армения и армянская диаспора решатся пойти на “смелые шаги”, аналогичные заявлению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 23 апреля этого года. По словам Давутоглу, туркам и армянам необходимо взаимное уважение к памяти друг друга.
“По-моему Давутоглу переживает серьезный кризис, как политический деятель и теоретик, и путает теории и реальную политику”,- сказал Мелконян на пресс-конференции в понедельник.
Он добавил, что все выдвинутые главой МИД Турции теории на практике завершались неудачей, как, например, политика «ноль проблем с соседями».
По словам эксперта, статья отражает официальную позицию Турции, заключающуюся в том, что Геноцида армян не было, а была война и потери с обеих сторон, что созвучно заявлению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.
«Эту позицию государственная система Турции в «красивой упаковке» будет представлять международному сообществу в преддверии столетия Геноцида армян», - сказал Мелконян.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-