412.81
6.83
405.79
+30
Погода в Ереване
Рус

ЕС не закрывает глаза на проблемы с правами человека в Азербайджане ради своих энергетических интересов – посол Польши

17:01
16 Мая 2014

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. Евросоюз не закрывает глаза на арест журналиста Рауфа Миркадырова и действия азербайджанских властей против провозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова ради своих энергетических интересов, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачински.

«В частности, я и мой польский коллега в Баку не закрываем  глаза на эти события, и у нас это действительно вызывает беспокойство»,- сказал Рачински отвечая на вопрос агентства ‘Новости-Армения” в Национальном пресс-клубе.

Посол добавил, что президент Франции Франсуа Олланд также затронул эту тему в ходе своего регионального визита на Южный Кавказ.
 
Рачински также прокомментировал заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика относительно путей урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, Уорлик просто свел в воедино все заявления президентов США, России и Франции за эти годы, и выразил единый подход относящийся к прежде высказанному сопредседателями мнению.
«Как новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ он пытается дать новый стимул, новое дыхание шагам по урегулированию конфликта», - заметил он.

Посол также добавил, что «позитивная реакция» главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заявление Уорлика, которое, по его мнению, говорит о том, что Армения тоже заинтересован и сделает все, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. 

7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик  выступил с речью в Фонде Карнеги в Вашингтоне, где представил шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта.

В числе предложений по урегулированию карабахского конфликта Уорлик отметил, что «окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением оккупированные земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен».

Он также заявил, что «должен быть коридор, который свяжет Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома. И шестое - урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
18 Августа 2022
Главы МИД Армении и Кипра обсудили расширение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах
Собеседники также коснулись вопросов региональной безопасности
17:13
18 Августа 2022
Москва ожидает ответа от Еревана после ноты, направленной в МИД на фоне обвинений в причастности РФ к взрыву в ТЦ «Сурмалу»
Накануне посольство РФ в Армении выразило возмущение вбросами в СМИ с обвинениями в причастности российских структур к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
10:49
18 Августа 2022
Российские миротворцы не уйдут из Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога Армения-Арцах - дипломат
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога, заявил советник-посланник посольства РФ в Ереване Максим Селезнев
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха