ЕС не закрывает глаза на проблемы с правами человека в Азербайджане ради своих энергетических интересов – посол Польши

16.05.2014, 17:01
Евросоюз не закрывает глаза на арест журналиста Рауфа Миркадырова и действия азербайджанских властей против провозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова ради своих энергетических интересов, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачински.
ЕС не закрывает глаза на проблемы с правами человека в Азербайджане ради своих энергетических интересов – посол Польши

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. Евросоюз не закрывает глаза на арест журналиста Рауфа Миркадырова и действия азербайджанских властей против провозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова ради своих энергетических интересов, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачински.

«В частности, я и мой польский коллега в Баку не закрываем  глаза на эти события, и у нас это действительно вызывает беспокойство»,- сказал Рачински отвечая на вопрос агентства ‘Новости-Армения” в Национальном пресс-клубе.

Посол добавил, что президент Франции Франсуа Олланд также затронул эту тему в ходе своего регионального визита на Южный Кавказ.
 
Рачински также прокомментировал заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика относительно путей урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, Уорлик просто свел в воедино все заявления президентов США, России и Франции за эти годы, и выразил единый подход относящийся к прежде высказанному сопредседателями мнению.
«Как новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ он пытается дать новый стимул, новое дыхание шагам по урегулированию конфликта», - заметил он.

Посол также добавил, что «позитивная реакция» главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заявление Уорлика, которое, по его мнению, говорит о том, что Армения тоже заинтересован и сделает все, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. 

7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик  выступил с речью в Фонде Карнеги в Вашингтоне, где представил шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта.

В числе предложений по урегулированию карабахского конфликта Уорлик отметил, что «окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением оккупированные земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен».

Он также заявил, что «должен быть коридор, который свяжет Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома. И шестое - урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-