+30
Погода в Ереване
Рус

Отношения России с США и Западом, обострившиеся на фоне событий в Украине, не должны распространяться на Карабах – Ашотян

19:11
08 Мая 2014

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. Обострившиеся на фоне событий в Украине отношения России с США и Западом не должны распространяться на Карабах, сказал зампред Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян, комментируя заявления посла США в Армении Джона Хефферна и американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

В среду американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик  выступил с речью в Фонде Карнеги в Вашингтоне, где представил шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта.

«Задачей номер один для властей и оппозиции в Армении сейчас должно стать недопущение того, чтобы Армения и, особенно, вопрос карабахского урегулирования стали новым очагом какой-либо геополитической борьбы», - сказал Ашотян в четверг после заседания правительства Армении.

Он отметил недопустимость того, чтобы обостренные на фоне событий в Украине отношения России и США, а также России с Западом сказались и распространились на Карабахе.

«Карабах не поле для экспериментов геополитической борьбы. Народ Карабаха боролся и борется за свое право на самоопределение, и реализация этого права не зависит даже от сиюминутных политических интересов сверхдержав», - сказал Ашотян.

В числе предложений по урегулированию карабахского конфликта Уорлик отметил, что «окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением оккупированные земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен».

Он также заявил, что «должен быть коридор, который свяжет Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома. И шестое - урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:04
27 Июля 2022
Чехия заявила о необходимости соблюдения международного права в контексте гуманитарных проблем после войны в Арцахе
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Чехии Милошем Выстрчилом
10:42
27 Июля 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану "любым способом, какой бы формат ни был наиболее эффективным" - Госдеп
США готовы на двусторонней основе помочь Еревану и Баку в нахождении мира, заявил Нед Прайс
21:02
26 Июля 2022
Глава МИД Армении: реалии, созданные посредством применения силы, не могут создать основу для мира в регионе
Армения неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивному диалогу без предусловий и милитаристской риторики, заявил Мирзоян
18:05
26 Июля 2022
Президенты России и Турции проведут переговоры в Сочи
Пресс-секретарь российского лидера подтвердил  предстоящие 5 августа в Сочи переговоры президентов РФ и Турции
17:18
26 Июля 2022
Вице-спикер НС Армении заявил главе ГА ООН о необходимости посещения Нагорного Карабаха представителями ЮНЕСКО
Были обсуждены также другие вопросы региональной безопасности
17:05
26 Июля 2022
Минобороны Армении опровергает очередную дезинформацию Азербайджана
Миобороны Азербайджана распространило сообщение, что якобы Вооруженные силы Республики Армения открыли огонь в направлении боевых позиций азербайджанских ВС
15:32
26 Июля 2022
Главы МИД Армении и Чехии обсудили отношения РА-ЕС и безопасность
Были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-чешских отношений
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он