+30
Погода в Ереване
Рус

Интенсивность военных действий вокруг Алеппо с его многочисленной армянской общиной в последние дни снизилась - арабист

20:08
24 Марта 2014

ЕРЕВАН, 24 мар - Новости-Армения. Интенсивность военных действий вокруг Алеппо с его многочисленной армянской общиной в последние дни снизилась, сообщил агентству «Новости-Армения» арабист Саркис Григорян.

«Это произошло из-за противостояния между самими оппозиционерами и наблюдаемой в последние дни активизацией столкновений на сирийско-ливанской приграничной линии», - сказал он.

В то же время арабист подчеркнул, что эти факторы не дают гарантий безопасности армянам Алеппо, поскольку здесь крайние исламские группировки пока продолжают сохранять активность.

«В этом контексте опасные тенденции наблюдались 21-го марта, когда исламские группировки предприняли ряд атак в области Латакии, напав с сирийско-турецкой границы на город Кесаб, армянское население которого покинуло его, перебравшись в Латакию», - добавил он.     

В целом, по его словам, военные действия в Сирии в последние дни получили более интенсивный характер, который выражается в столкновениях в различных точках страны.

В частности, арена наиболее интенсивных военных действий переместилась с севера Сирии к сирийско-ливанской приграничной зоне, где правительственным силам, поддерживаемым бойцами «Хезболлаха», противостоят достаточно хорошо вооруженные, имеющие серьезный военный опыт оппозиционные вооруженные группировки.

Арабист считает, что несмотря на прилагаемые усилия, пока не было предпринято эффективных шагов по урегулированию противостояния между конфликтующими сторонами, которые бы поспособствовали выходу страны из кризиса.  

Более того, по мнению Григоряна, в условиях нынешних процессов вокруг Сирии наблюдаются опасные тенденции, которые еще больше отдаляют решение сирийского противостояния.
 
«Прежде всего, не оправдались ожидания от направленных на мирное урегулирование внешних инициатив, в том числе, от Женевы-2», - сказал он.

В конце января в Швейцарии завершился первый раунд международной конференции «Женева-2» по сирийскому мирному урегулированию, который продолжался более недели. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, переговоры представителей властей и оппозиции «стартовали тяжело, и прогресс мал». По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту.

Кроме того, арабист считает, что явные противоречия между Западом и Россией по вопросу Крыма еще больше нагнетают атмосферу, что, несомненно, снижает уровень доверия между сторонами. Григорян считает, что это обстоятельство негативно скажется также на противостоянии в других горячих точках региона, в том числе, в Сирии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. На момент начала конфликта, армянская община в Сирии насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне, играющие значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны, по большей части живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

Уже несколько дней внимание армянства всего мира приковано к трагическим событиям в непосредственно находящемся на границе Сирии и Турции Кесабе, где проживают тысячи армян, есть армянские населенные пункты, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. Турецкая сторона в  нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:04
27 Июля 2022
Чехия заявила о необходимости соблюдения международного права в контексте гуманитарных проблем после войны в Арцахе
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Чехии Милошем Выстрчилом
10:42
27 Июля 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану "любым способом, какой бы формат ни был наиболее эффективным" - Госдеп
США готовы на двусторонней основе помочь Еревану и Баку в нахождении мира, заявил Нед Прайс
21:02
26 Июля 2022
Глава МИД Армении: реалии, созданные посредством применения силы, не могут создать основу для мира в регионе
Армения неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивному диалогу без предусловий и милитаристской риторики, заявил Мирзоян
18:05
26 Июля 2022
Президенты России и Турции проведут переговоры в Сочи
Пресс-секретарь российского лидера подтвердил  предстоящие 5 августа в Сочи переговоры президентов РФ и Турции
17:18
26 Июля 2022
Вице-спикер НС Армении заявил главе ГА ООН о необходимости посещения Нагорного Карабаха представителями ЮНЕСКО
Были обсуждены также другие вопросы региональной безопасности
17:05
26 Июля 2022
Минобороны Армении опровергает очередную дезинформацию Азербайджана
Миобороны Азербайджана распространило сообщение, что якобы Вооруженные силы Республики Армения открыли огонь в направлении боевых позиций азербайджанских ВС
15:32
26 Июля 2022
Главы МИД Армении и Чехии обсудили отношения РА-ЕС и безопасность
Были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-чешских отношений
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он