ЕРЕВАН, 20 фев – Новости-Армения. Общественное недовольство в Армении, связанное, в частности с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы, не приведет к развитию событий, схожих с украинским майданом, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
«Не следует сравнивать Армению с Украиной в данном вопросе. Сегодня как власти, так и оппозиция в Армении осознают напряженную обстановку в регионе, а также учитывают фактор неразрешенного карабахского конфликта. В этой связи определенные акции протеста и выражение недовольства будут продолжаться, однако, украинский сценарий в Армении не повторится»,- сказал Григорян на пресс-конференции, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, не следует также сравнивать причины акций протеста в Армении и на Украине.
«Украина- это полностью Европа и эта страна крайне сильно связана с Европой. В этом вопросе также сравнивать Армению с Украиной не следует»,- считает эксперт.
С 1 января 2014 года в Армении в обязательном порядке внедряется накопительная пенсионная система, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Суть ее в том, что работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов) будет вносить государство.
Обязательный компонент пенсионной вызвал недовольство в армянском обществе.
Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.
Конституционный суд Армении 24 января приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона 28 марта 2014 года. Прогнозируя вердикт КС по этому вопросу, Макарян отметил, что суд, скорее всего, примет решение в пользу новой пенсионной системы -0--