ЕРЕВАН, 6 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима прекращения огня, написал в своем Twitter-е пресс-секретарь главы государства Арман Сагателян, комментируя заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Джеймса Уорлика.
«Подтверждая слова @AmbJamesWarlick-а, дополню - президент Армении всегда выступает за сохранение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях», - подчеркнул Сагателян.
В четверг Уорлик на своей страничке в сервисе микроблогов Twitter сообщил, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев обязались соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС сторон нагорно-карабахского конфликта, особенно во время проведения Олимпиады в Сочи.
"Хорошая новость: президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность уважению режима прекращения огня, особенно во время Олимпийских игр", - отметил Уорлик
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-