Армения закрепила за собой позицию гаранта мира в регионе – глава комиссии

ЕРЕВАН, 24 дек – Новости-Армения. Армения среди международного сообщества закрепила за собой позицию страны, являющейся гарантом мира в регионе, считает председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.
«В этом году Армении на разных международных площадках удалось обеспечить необходимое восприятие карабахского вопроса и оказать отпор антиармянской пропаганде со стороны Азербайджана и Турции, благодаря более четкой и приемлемой позиции по вопросу урегулирования конфликта. Одновременно нам удалось закрепить то восприятие, что Армения является гарантом мира в регионе, а Азербайджан - угрозой», - отметил Закарян.
Он также подчеркнул, что подобное деление позиций во внешней политике становится определяющим фактором укрепления роли Армении в регионе.
«В то же время позиция Азербайджана по причине растущих объемов вооружения, милитаристской политики и воинственных заявлений, рассматривается как опасная со стороны мировой общественности», - добавил Закарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0