Нормализацию армяно-турецких отношений нельзя обуславливать решением карабахско-азербайджанского конфликта – Шармазанов

14.12.2012, 19:30
Нормализацию армяно-турецких отношений нельзя обуславливать решением карабахско-азербайджанского конфликта – Шармазанов
Нормализацию армяно-турецких отношений нельзя обуславливать решением карабахско-азербайджанского конфликта – Шармазанов

ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. Нормализацию армяно-турецких отношений недопустимо обуславливать решением карабахско-азербайджанского конфликта, сказал зампред Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя слова спикера турецкого парламента Джемиля Чичека, заявившего, что одним из условий нормализации армяно-турецких отношений является восстановление территориальной целостности Азербайджана.

По словам Шармазанова, в вопросах, связанных с карабахской проблемой Турции делать нечего.

Комментируя заявление Чичека о том, что карабахская проблема является самым серьезным вопросом, угрожающим стабильности и миру в кавказском регионе, и что Турция ожидает, что армянская политика освободиться от «опеки» Диаспоры, Шармазанов заявил, что единственной причиной угрозы региональной безопасности является спонсируемый Турцией Азербайджан, который проповедует антигуманные идеи.

Вице-спикер отметил, что Армения и Диаспора являются одной семьей

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-