Армения приветствует принятое в Дублине заявление по карабахскому конфликту – Налбандян

14.12.2012, 14:26
Армения приветствует принятое в Дублине заявление по карабахскому конфликту – Налбандян
Армения приветствует принятое в Дублине заявление по карабахскому конфликту – Налбандян

Армения приветствует принятое в Дублине странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в патницу на совместном брифинге с главами МИД Польши, Болгарии и Швеции в Ереване.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казнев выступили 6 декабря в Дублине с совместным заявлением, в котором призвали стороны карабахского конфликта к решительным действиям для мирного урегулирования проблемы.

Комментируя обвинения азербайджанской стороны в том, что по вине Еревана в Дублине не было принято пятистороннего заявления по карабахскому урегулированию, Налбандян, в частности, предложил сравнить выступления глав МИД Армении и Азербайджана.

«То, что говорит глава МИД Армении созвучно тому, что говорят страны-сопредседатели. А заявления главы МИД Азербайджана делаются для них самих», - отметил он.

По его словам, это не первый случай, когда не получилось принять пятистороннее заявление.

«Например, в июле 2010 года в Алматы подготавливалось пятистороннее заявление, но Азербайджан настаивал на том, что есть лишь один принцип международного права - территориальная целостность, либо хотя бы что этот принцип превалирует над остальными. Закончилось тем, что пятистороннее заявление не было принято, было принято трехстороннее. На этот раз азербайджанская сторона неизвестно почему не пожелала даже упоминания трех принципов - неприменение силы или угрозы применения силы, право народов на самоопределение, территориальная целостность», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-