Никаких противоречий между «европейским» и «евразийским» путями развития нет – ЕАБР

Никаких противоречий между «европейским» и «евразийским» путями развития не существует, считает председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов.
«Выбор между «европейским» и «евразийским» путями развития - разговор не новый, он происходит практически на всем пространстве бывшего СССР. В любом случае, обязательства выбора нет, оно кажущееся, поскольку в условиях глобализации постановка такого вопроса вводит в тупик, и единственное, чем должна руководствоваться каждая страна, это своими национальными и экономическими интересами», - сказал Финогенов во вторник в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, существующие сегодня на пространстве СНГ интеграционные процессы проходят в различных форматах, и в зависимости от своих экономических интересов та или иная страна сама должна определиться, в какой плоскости и в каких рамках интегрироваться.
«Европейская интеграция тоже носит многосторонний характер. Хочу обратить внимание, что такие интеграционные объединения как Таможенный Союз и Единое экономическое пространство выстраивают отношения с Евросоюзом на уровне двух интеграционных объединений, и стоит задача налаживания такого сотрудничества, которая максимально снижала бы торговые барьеры между этими объединениями. Это большой круг вопросов, решение которых позволит странам ТС выйти на европейские рынки. Конечно, ЕС тоже видит в этом свой интерес в плане продвижения своих товаров. Так что я противоречий никаких не вижу, никакого выбора – или так, или сяк, нет», - добавил он.
Финогенов отметил, что ЕАБР провел исследование на эту тему, изучив отношение граждан стран СНГ к интеграционным процессам в разных аспектах - политическом, экономическом, социальном и пр.
«Исследование, в частности, показывает, что большинство стран СНГ сориентированы на интеграцию и взаимодействие и в культурном, и в экономическом планах и с точки зрения политических симпатий», - подчеркнул он.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.
Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.--0--