486.58
7.89
455.73
+16
Погода в Ереване
Рус

Проект новой конституции принят в Египте

09:37
30 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Конституционная комиссия Египта, разрабатывающая Основной закон страны, в пятницу утвердила проект новой конституции, передает РИА Новости.

''Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта конституции'', - заявил председатель комиссии Хусам аль-Гарьяни после голосования по проекту конституции.

Утвержденный проект конституции, содержащий 234 статьи, в ближайшие часы будет передан на одобрение президенту Мухаммеду Мурси, а затем вынесен на всенародный референдум. После этого, в случае поддержки новой конституции большинством египтян, в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы.

По словам аль-Гарьяни, постатейный комментарий к Основному закону страны появится в течение 48 часов.
 
Египетская оппозиция голосование по проекту конституции проигнорировала.
Вызвавшая наибольшее количество споров Вторая статья проекта конституции о статусе шариата, сохранена без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года. Этот пункт не предполагает строгое следование мусульманскому праву в законодательстве страны, но обязывает использование его принципов. Ранее исламисты, составляющие большинство в комиссии по разработке Основного закона настаивали на конституционном утверждении шариата в качестве законодательной основы нового египетского государства.

Одной из наиболее важных, новых статей проекта Основного закона стал запрет бывшим функционерам и депутатам некогда правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты. Статья касается лишь тех членов НДП, которые состояли в этой партии на момент ''египетской революции 25 января''.

Проект также содержит новый регламент избрания президента. Теперь руководитель ''страны фараонов'' может переизбираться лишь один раз. Срок его работы ограничен четырьмя годами. В предыдущей конституции был прописан шестилетний срок службы главы государства, причем претендовать на высший пост он мог неограниченное количество раз. Пост вице-президента страны в нынешнем проекте Основного закона не предусмотрен.
Изменены в документе и положения, касающиеся Высшего конституционного суда. Судей, включая председателя, будет десять, и назначаться они будут президентом.

Одной из новых статей, призванной обеспечить переходный период в Египте, стало делегирование законодательных полномочий от президента страны Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).

По словам аль-Гарьяни, обсуждение каждой статьи проекта у его разработчиков заняло свыше 300 часов.

Прежняя Конституция Египта была отменена военными после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака весной 2011 года.

Конституционная комиссия была сформирована постреволюционным парламентом Египта, когда его деятельность фактически контролировали исламистские партии. Поэтому большинство мест в комиссии принадлежит сторонникам исламистов. Изначально в Конституционную комиссию входило 100 человек, однако в процессе работы 21 человек - представители христианских церквей Египта и ряда либерально-демократических партий - покинули комиссию, заявив, что она не выражает интересы всех социальных слоев и политических сил страны.

В среду аль-Гарьяни призвал всех членов комиссии, покинувших ее по различным причинам, прийти на заседание в четверг. В итоге, к заседающим присоединились лишь несколько человек, ранее заявивших о выходе из комиссии. Согласно регламенту, места тех, кто не явился на голосование, были отданы "резервным" членам комиссии, избранным еще при ее формировании. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста
23:27
23 Мая 2022
Экс-омбудсмен Армении: полностью игнорируются права народа Арцаха и политика геноцида Азербайджана
Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий, заявил Татоян
22:13
23 Мая 2022
Главы МИД России и Азербайджана обсудили заключение мирного договора между Баку и Ереваном
Ранее в понедельник Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном
21:06
23 Мая 2022
Секретарь Совбеза РА объяснил, что значит "коммуникация между разными частями Армении по территории Азербайджана"
Пашинян и Алиев ранее согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан
19:34
23 Мая 2022
Пашинян создал Комиссию по вопросам делимитации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
Председателем комиссии назначен вице-премьер Мгер Григорян
17:32
23 Мая 2022
Оппозиция изменила место проведения митингов в Ереване и озвучила планы на вторник (ФОТО)
Митинга и шествия оппозиции в Ереване в понедельник не будет, оппозиция рассказала о планах на завтра
17:29
23 Мая 2022
Москва и Ереван сверили часы после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
елефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым состоялся в понедельник
16:42
23 Мая 2022
Прямой диалог необходим для подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - ОБСЕ
Польское председательство в ОБСЕ прокомментировало встречу Пашиняна и Алиева при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля
07:48
23 Мая 2022
Итоги встречи Пашинян-Мишель-Алиев: открытие коммуникаций, заседание пограничных комиссий, продвижение мирного договора
Председатель Евросовета Шарль Мишель подвел итоги состоявшейся в воскресенье в Брюсселе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном