Президент Армении высоко оценил позицию Ливана по карабахскому вопросу

ЕРЕВАН, 28 ноя – Новости-Армения. Уравновешенная позиция и оказанное содействие Ливана в вопросах урегулирования карабахского конфликта является вкладом в достижение стабильности в регионе, заявил Серж Саргсян, выступая в парламенте Ливана, сообщает пресс-служба .
«Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить признательность Ливану за взвешенную позицию и содействие, оказанное в рамках международных организаций», - сказал Саргсян.
Он отметил, что Азербайджан старается исказить суть проблемы, распространяя дезинформацию в различных мировых структурах и вводя в заблуждения разные страны.
«Несмотря на объявленное перемирие, Азербайджан сегодня продолжает обстрелы не только границ Карабаха, но и Армении, невинными жертвами которых становятся молодые люди. В ответ на предпринимаемые шаги мировой общественности для мирного урегулирования вопроса, Азербайджан продолжает воинственную пропаганду и беспрецедентное накопление вооружения. По разным данным на закупку у Израиля оружия было затрачено более 1.5 млрд. долларов», - сказал Саргсян.
Он подчеркнул, что власти Азербайджана подпитывают свой народ ненавистью и враждой по отношению к армянам. Саргсян привел слова президента Азербайджана о том, что «врагом Азербайджана номер один являются армяне всего мирак».
«С этой высокой трибуны, я со всей ответственностью заявляю, что нет ни одной нации, которую Армения и армянский народ назовет врагом. И естественно, что нет. Наш враг - это экстремизм и нетерпимость», - сказал президент.
Саргсян также отметил, что на протяжении многих лет Турция и Азербайджан продолжают держать Армению в блокаде, что хотя препятствовало развитию и процветанию Армении, однако не подорвало ее.
«Самое время для наших соседних стран реалистично посмотреть на ситуацию в регионе и заново оценить эффективность своих шагов. В этом случае, может быть, у наших многострадальных народов будет надежда на мирное будущее», - заключил Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум,где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--