Грузинская НПО требует от президента освободить семерых политзаключенных россиян

22.11.2012, 21:26
Грузинская НПО требует от президента освободить семерых политзаключенных россиян
Грузинская НПО требует от президента освободить семерых политзаключенных россиян

Грузинская неправительственная организация "Общество Ираклия Второго", деятельность которой направлена на восстановление отношений с Россией, провела в четверг акцию перед президентским дворцом с требованием освободить политзаключенных разных стран, в том числе и семерых граждан РФ, а также упразднить закон "Об оккупации".

Ранее председатель партии "Свободная Грузия", руководитель фракции Тбилисского городского собрания Каха Кукава заявил, что новое правительство намерено освободить трех политзаключенных граждан РФ.

"Семеро политзаключенных являются гражданами России, еще пять политзаключенных арестованы за нарушение закона "Об оккупации", поскольку до этого они побывали в Абхазии и Южной Осетии", - заявил председатель общества Арчил Чкоидзе. По его словам, общество требует помилования осужденных к 23 ноября, когда в Грузии отмечается день Святого Георгия. Они уже передали администрации президента соответствующее обращение, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в октябре на переговорах со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером заявил, что Москва рассчитывает на освобождение российских граждан, которые отбывают в Грузии тюремные сроки "по несправедливым обвинениям".

Новое правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили, сформированное после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении начать урегулирование отношений с Россией, одновременно сохраняя курс на вступление страны в НАТО и ЕС. Иванишвили заявлял, что считает возможным на этом этапе говорить о сотрудничестве по экономическим, культурным и гуманитарным вопросам. Новое правительство также заявляло, что не собирается отменять закон "Об оккупированных территориях".
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России.--0--