Глава МИД Армении считает абсурдом предлагаемую Баку «дорожную карту» по карабахскому урегулированию

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает абсурдом заявление МИД Азербайджана о необходимости создать «дорожную карту» по нагорно-карабахскому урегулированию.
На днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил с заявлением в котором отметил, что с 2004 года ведутся обсуждения, в рамках которых стороны конфликта достигли какого-то взаимопонимания, есть соответствующие ясности, принципы, и всех этих договоренностей достаточно, чтобы на их основании создать конкретную «дорожную карту» для непосредственного решения практических вопросов.
«Такое впечатление, что делающий это заявление человек остался в середине 90-х по уровню своей информированности. С 1995 года по сей день прошло 17 лет, поезд ушел, но некоторые люди в Азербайджане все еще остались на перроне. Думаю, им надо стремиться догнать уходящий поезд. Международное сообщество уже выдвинуло «дорожную карту», она была представлена в Казани и касается основных принципов урегулирования карабахского конфликта, которые были предложены странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сказал Налбандян в четверг на совместном брифинге со своим латышским коллегой Эдгарсом Ринкевичсем.
Он отметил, что в Казани не удалось добиться прогресса, поскольку Азербайджан отверг эти предложения.
«Не думаю, что идея Баку насчет новой «дорожной карты» может быть серьезной, особенно когда речь идет о карте 17-летней давности. Если бы эта карта 17-летней давности имела какой-то смысл, то в то время и можно было бы следовать ей. Нужно быть более реалистичными», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-