420.86
7.09
411.32
-273
Погода в Ереване
Рус

«Процветающая Армения» считает важным обсуждение евразийского интеграционного проекта – депутат

14:50
12 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 12 ноя – Новости-Армения. Партия «Процветающая Армения» (ППА) всегда придавала важность всестороннему развитию отношений практически со всеми странами-участницами евразийского процесса и считает важным обсуждения вокруг нового интеграционного проекта, сказал в субботу депутат армянского парламент от ППА Тигран Уриханян в ходе стартовавших в Ереване двухдневных Евразийских межпартийных консультаций.

По его словам, в рамках этих обсуждений могут быть озвучены, рассмотрены и в дальнейшем решены вопросы, волнующие народы и государства.

Уриханян считает, что межпартийный формат обсуждений особенно важен, поскольку он позволяет более раскрепощено, интенсивно и результативно обсуждать различные вопросы, чего, возможно, трудно добиться в формате межгосударственного взаимодействия.

«ППА с самого начала считала крайне достойным рассмотрения идеи формирования нового интеграционного проекта. Мы приветствуем и участвуем практически во всех мероприятиях, посвященных данному вопросу», - сказал Уриханян.

В свою очередь, представитель украинской Партии регионов Александ Кушнир отметил, что   Украина является государством, географически расположенным в самом центре Европы, и поэтому экономическая необходимость требует от нее укрепления европейской направленности в государственной политике.

Однако, по словам Кушнира, десятки лет совместного проживания, возможность говорить на одном языке, совместные культурные и экономические традиции, однозначно требуют дальнейшего сближения и расширения сотрудничества и евразийском направлении.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян приветствовал проведение консультаций, отметив, что очень важно понять, «что такое Евразийская интеграция, куда это идет, насколько это сопрягается с другими интересами, с другими направлениями интеграции».

«Самое главное  не руководствоваться принципом «черное-белое», никогда нельзя противопоставлять одно хорошее начинание другому», - сказал Кочарян.

В стартовавших в понедельник в Ереване двухдневных Евразийских межпартийных консультациях принимают участие представители российской партии "Единая Россия", украинской "Партии регионов", народно-демократической партии Казахстана "Нур Отан", Республиканской партии Армении, партии "Процветающая Армения", а также в качестве наблюдателей - представители партии "Свободная Родина" и Демократической партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) из Нагорно-Карабахской Республики, послы России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Армении.

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса