479.46
6.83
448.18
+24
Погода в Ереване
Рус

Армянский депутат возмущен заявлением посла США по «делу Осканяна»

13:32
11 Октября 2012

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян назвал заявление посла США в РА Джона Хефферна по «делу Осканяна» возмутительным, а самого экс-главу МИД Армении Вардана Осканяна – «посланником США».

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн распространил в среду заявление, в котором назвал «дело Осканяна» выборочным применением законодательства. Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов.

«Нельзя руководствоваться двойными стандартами. Дипломат не должен оказывать политическое давление, тем более, когда вопрос находится в правовом, а не в политическом поле», - сказал Минасян на пресс-конференции в четверг.

Депутат отметил, что видит определенный подтекст в заявлении американского посла, поскольку  Осканян являлся гражданином США и защищал прозападные интересы в Армении.

«Естественно, что США пытаются поддержать его, закрыв глаза на содеянное им», - заявил он.

При этом Минасян  подчеркнул, что экс-глава МИД как первоклассный дипломат достойно служил Армении.

«Надеюсь, что Осканян все же оступился неосознанно, поскольку я его знал как человека скромного и нравственного», - сказал депутат, добавив, что в случае если суд оправдает экс-главу МИД, он лично попросит у него прощения.

Экс-министру иностранных дел Армении, депутату от фракции «Процветающая Армения» Вардану Осканяну было предъявлено обвинение по пункту 1, части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах) и пункту 1, части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК Армении.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Сам Осканян видит в произошедшем политический подтекст и считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия