«Дело Сафарова» угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности - Налбандян

Ситуация, сложившаяся вокруг «дела Сафарова» подрывает переговорный процесс по Карабаху и угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления на 67-й сессии Генеральной ассамблее ООН.
Как передает пресс-служба МИД, министр напомнил, что Сафаров «убил армянского офицера топором во сне, просто за то, что тот был армянином». Он добавил, что «азербайджанское руководство сделало его (Сафарова) символом национальной гордости и примером для подражания среди молодежи».
«Скандальное дело Сафарова серьезно подрывает нагорно-карабахский переговорный процесс и угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности», - отметил глава он.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.--0--