579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

Ходатайство о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности направлено против ППА – заявление партии

21:02
28 Сентября 2012

Партия «Процветающая Армения» (ППА) считает, что ходатайство, представленное генпрокурором в Национальное Собрание Армении о лишении экс-главы МИД Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности является политическим преследованием, направленным не только против Осканяна, но и против ППА в целом.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил в четверг ходатайство в Национальное Собрание Армении с целью получения согласия на привлечение в качестве обвиняемого бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по уголовному делу о легализации доходов.

В распространенном партией заявлении отмечается, что представленные в ходатайстве обвинения безосновательны и лишены каких-либо юридических обоснований.

В заявлении адвоката Осканяна Тиграна Атанесяна, поступившем в агентство «Новости-Армения», отмечается, что в соответствии с регламентом парламента Армении, председатель Национального Собрания, получив ходатайство генерального прокурора о лишении депутата неприкосновенности, обязан немедленно проинформировать об этом парламентария, «чего в этом случае сделано не было, и, по сути, является нарушением закона».

«В понедельник, в ходе обсуждения этого вопроса, ППА предоставит всем депутатам пакет документов, которые обоснуют тщетность представленных генпрокурором обвинений», - сказано в заявлении.

ППА также выразила безоговорочную поддержку своему однопартийцу и готова «всеми досутпными законными способами добиться восстановления справедливости».
 
«Партия строжайше осуждает применение подобных методов в политических вопросах», - отмечается в документе.

Ранее Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян