394.24
7.12
405.93
+24
Погода в Ереване
Рус

Вопрос Сафарова для Венгрии не закрыт – статс-секретарь МИД

19:38
28 Сентября 2012

Вопросы, связанные с экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, пока не могут считаться закрытыми, заявил статс-секретарь МИД Венгрии, сообщает армянская служба Радио «Свобода» со ссылкой на информационное агентство MTI.

Как передает издание, Немеет, в интервью  газете Nepszabadsag подчеркнул, что решение официального Будапешта вызвало «множество последствий и проблем», в том числе напряженность с Арменией. Он также отметил, что есть «серьезная двусторонняя потеря доверия» с США, добавив, однако, что в ее основе лежит «коренное недопонимание».

Немеет заявил, что Венгрия приложит все усилия для восстановления отношений с Арменией. На его взгляд, восстановление дипотношений с официальным Ереваном в течение следующего месяца – «реалистичная цель».

Он также заверил, что взамен на экстрадицию Сафарова «никакой прямой компенсации» Венгрии предоставлено не было. При этом, статс-секретарь МИД Венгрии отметил, что Азербайджан является важным партнером не только для Будапешта, но всей Европы, поскольку «богат нефтью и газом и у него есть потенциал, чтобы стать альтернативным транзитным путем для энергопоставок в Европу».

По словам Немета, шаг Азербайджана по помилованию Сафарова не окажет негативного воздействия на венгерско-азербайджанские экономические отношения, хоть это и оставило осадок у венгерского правительства.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.   

В связи с освобождением Сафарова в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова в Баку.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян
19:20
29 Сентября 2022
Копыркин ответил на критику позиции России в ходе агрессии Азербайджана против Армении
Он отметил, что у РФ достаточно четкая  позиция, особенно если "это наложить и на те практические действия, которые предпринимает Россия и о которых не всегда говорится публично"
19:15
29 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении рассказал, что обсудил с помощником президента Азербайджана
Григорян заявил, что Армения и Азербайджан обсуждают 5 повесток, 5 взаимосвязанных вопросов
18:12
29 Сентября 2022
В ближайшее время может состояться встреча Пашинян-Эрдоган - эмиссар Армении по переговорам с Турцией Рубинян
Ранее сообщалось, что Пашинян и Эрдоган могут встретиться 6 октября в Праге