Вопрос Сафарова для Венгрии не закрыт – статс-секретарь МИД

28.09.2012, 19:38
Вопрос Сафарова для Венгрии не закрыт – статс-секретарь МИД
Вопрос Сафарова для Венгрии не закрыт – статс-секретарь МИД

Вопросы, связанные с экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, пока не могут считаться закрытыми, заявил статс-секретарь МИД Венгрии, сообщает армянская служба Радио «Свобода» со ссылкой на информационное агентство MTI.

Как передает издание, Немеет, в интервью  газете Nepszabadsag подчеркнул, что решение официального Будапешта вызвало «множество последствий и проблем», в том числе напряженность с Арменией. Он также отметил, что есть «серьезная двусторонняя потеря доверия» с США, добавив, однако, что в ее основе лежит «коренное недопонимание».

Немеет заявил, что Венгрия приложит все усилия для восстановления отношений с Арменией. На его взгляд, восстановление дипотношений с официальным Ереваном в течение следующего месяца – «реалистичная цель».

Он также заверил, что взамен на экстрадицию Сафарова «никакой прямой компенсации» Венгрии предоставлено не было. При этом, статс-секретарь МИД Венгрии отметил, что Азербайджан является важным партнером не только для Будапешта, но всей Европы, поскольку «богат нефтью и газом и у него есть потенциал, чтобы стать альтернативным транзитным путем для энергопоставок в Европу».

По словам Немета, шаг Азербайджана по помилованию Сафарова не окажет негативного воздействия на венгерско-азербайджанские экономические отношения, хоть это и оставило осадок у венгерского правительства.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.   

В связи с освобождением Сафарова в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова в Баку.—0--