Президент Союза армян России передал петицию послу Венгрии в Армении

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения. Акция протеста российской общественности, организованная Союзом армян России, прошла в пятницу у здания посольства Венгрии в Российской Федерации, по ее итогам глава САР Ара Абрамян передал петицию послу Венгрии в России Балинту Иштван Ийдярту.
Участники пикета выступали под лозунгами: «Потребуйте возврата в тюрьму преступника Сафарова!», «Продажные чиновники Венгрии позорят венгерский народ!», «Мы уважаем народ Венгрии, но осуждаем его продажных чиновников», «Героизация убийцы – призыв к подражанию» и др.
Основным призывом участников этой акции было требование осудить тех, кто в корыстных целях разрешил экстрадировать преступника Р. Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его помиловали и превратили в «героя».
Вместе с тем, участники пикета подчеркнули, что они выступают не против венгерского народа, а против тех чиновников, которые своими действиями позорят Венгрию.
После завершения акции протеста президент САР Ара Абрамян был принят послом Венгерской Республики в Москве Балинтом Иштваном Ийдяртом.
Состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой Абрамян изложил послу позицию Союза армян России и Всемирного армянского конгресса о том, какую реакцию вызвала в Армении и во всём мире шокирующая весть об экстрадиции преступника Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его в тот же день помиловали.
«Это, пожалуй, в современной истории первый случай, когда деяния осужденного убийцы широко афишируют, и фактически призывают молодёжь к подражанию», - говорится в сообщении.
Абрамян сказал, что как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором дал оценку факту экстрадиции в Азербайджан из Венгрии преступника Сафарова, осуждённого за убийство, совершённое по мотивам этнической ненависти.
«Учитывая опасность широкого распространения подобных преступлений и в целях их предупреждения впредь, он попросил генерального секретаря ООН дать оценку неправомерным действиям руководства Азербайджанской Республики и запросить у него объяснения по данному вопросу», - говорится в сообщении.
В своём письме Абрамян призывает приостановить осуществление прав привилегий Азербайджана как члена Совета Безопасности ООН, поскольку неправомерные действия азербайджанских властей грубо нарушают Устав ООН.
В ходе беседы Абрамян подчеркнул, что негативные оценки, высказанные в ходе пикета, адресованы той части венгерского руководства, которое причастно к принятию решения о выдаче преступника Сафарова. Наше возмущение ни в коем случае не касается венгерского народа в целом. Армянский народ всегда питал и будет питать самые добрые чувства по отношению к венгерскому народу.
На встрече Посол Венгерской Республики Иштван Ийдярт сообщил, что информация о состоявшемся пикете и о требованиях участников акции протеста будет направлена руководству Венгрии и со своей стороны заявил о том, что венгерский народ, как в прошлом, так и сегодня питает самые добрые чувства в отношении армянского народа и искренне желает древнему народу всего самого лучшего.
Он подчеркнул, что достаточно хорошо знает Армению, поскольку посетил её несколько лет назад в составе делегации и до сих пор сохранил самые тёплые воспоминания об общении с этим трудолюбивым народом.
По завершению беседы, Абрамян передал послу двухтомный сборник документов о Нагорном Карабахе и три тома изданных Союзом армян России документов по осуществлённому в Османской империи Геноциду армян, столетняя годовщина которого будет отмечаться в 2015 году.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.--0--