Еще две авторитетные международные организации осудили помилование Сафарова

Amnesty International и Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы осудили выдачу Азербайджану и помилование Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна
В заявлении Amnesty International отмечается, что действия азербайджанского правительства будут восприняты как поощрение этнически мотивированного насилия. Организация выразила обеспокоенность в связи с тем, что эти шаги усилят существующую напряженность между Арменией и Азербайджаном и приведут к дальнейшему насилию на этнической почве.
В свою очередь, в докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью говорится о необходимости адекватной реакции на преступления, совершенные на почве ненависти. «Действия Азербайджана могут основательно подорвать борьбу против насилия на почве расизма, которое, к сожалению, все еще существует во многих странах», - говорится в заявлении.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--