Анкара недоумевает по поводу обвинений в свой адрес из-за «дела Сафарова»

06.09.2012, 15:02
Анкара недоумевает по поводу обвинений в свой адрес из-за «дела Сафарова»
Анкара недоумевает по поводу обвинений в свой адрес из-за «дела Сафарова»

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Анкара недоумевает по поводу обвинений в свой адрес, озвучиваемых представителями армянской диаспоры в связи с выдачей Азербайджану и помилованием Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, заявил пресс-секретарь МИД Турции Сельджук Унал.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Некоторые армянские эксперты высказывали предположения, что Турция не только знала о готовящейся выдаче Сафарова, но и выступила посредником в этой «сделке».

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Мы недоумеваем, почему реакция со стороны армянской диаспоры в США, последовавшая за выдачей венгерскими властями и последующим помилованием Рамиля Сафарова, также была направлена против Турции», - сказал он.

По его словам, эти необоснованные претензии, ориентированные на Турцию, которая не принимала участия ни в одной стадии процесса, «являются ничем иным, как очередной попыткой диффамации со стороны отрицательно настроенных групп, которые используют любые платформы для вступления в конфронтацию с Турцией». —0--