+22
Погода в Ереване
Рус

Власти Венгрии не могут дать внятного объяснения по «делу Сафарова» - МИД Армении

19:02
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Венгерские власти не могут дать внятного объяснения решению о выдаче Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, сказал на внеочередном заседании парламента министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

По его словам, изначально власти Венгрии знали, что Азербайджан восхваляет преступление и героизирует убийцу, даже ставит его в пример для молодежи.

«Естественно, за эти годы, власти Венгрии не поддавались на ложные заверения о том, что убийца продолжит отбывать наказание в случае выдачи», - сказал глава МИД.

Он добавил, что нынешнее венгерское правительство, пошедшее на сомнительную сделку с Азербайджаном, пытается представить фальшивое письмо, притворяясь, что поверило лживым заверениям Азербайджана.

«Естественно, что венгерское правительство сегодня не может дать вразумительного объяснения, почему оно так резко изменила свою позицию, и почему так легко поверило в азербайджанскую ложь», - сказал Налбандян.

По его словам, правительство Венгрии также не может привести какой-то убедительный довод о том, почему действовало тайно.

Налбандян сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также не знали об этой сделке до последнего момента, о чем свидетельствуют осуждающие заявления этих стран.

«Венгерское правительство нанесло этой сделкой большой удар не только по международному авторитету страну, но и по армяно-венгерским межгосударственным отношениям, что привело к приостановлению дипотношений», - сказал глава МИД.

Он подчеркнул также, что тысячи венгров, религиозные лидеры этой страны, представители общественных организаций и политических сил не разделяют шаги правительства, строго осуждают их и выражают поддержку армянскому народу.

«Армянский и венгерский народ, имеющие вековые традиции дружбы, смогут преодолеть навязанное нынешним правительством испытание», - сказал министр.

Свою обеспокоенность по «делу Сафарова» выразили также внешнеполитические ведомства России, США и Франции, президент Соединенных Штатов Барак Обама, комиссар Совета Европы по правам человека, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также такие авторитетные международные структуры, как ЕС и ОДКБ. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса
17:05
22 Июля 2022
Европарламент придает большое значение возвращению Азербайджаном армянских военнопленных - председатель Комитета ЕП
Были обсуждены вопросы, связанные с сохранением армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана
15:17
22 Июля 2022
Заседание Совета парламента Армении по проекту обращения в КС о лишении оппозиционных депутатов мандатов не состоялась
До 12:30 кворум обеспечен не был. Внеочередное заседание НС признано несостоявшимся
12:16
22 Июля 2022
Председатель ГА ООН посетит Армению
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид посетит Армению с рабочим визитом
23:18
21 Июля 2022
Глава МИД Турции: Анкара ждет конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений
Мевлют Чавушоглу выдвинул два предусловия в вопросе нормализации отношений
21:26
21 Июля 2022
Посол ЕС: на данный момент я не могу сказать, что в Армении есть политзаключенные
Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин заявила, что на данный момент не может сказать, что в Армении есть политзаключенные