ЕС заявляет о нарушении Азербайджаном договоренностей с Венгрией по экстрадиции Сафарова – Радио Свобода

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Европейский союз требует от Азербайджана объяснений, отмечая, что официальный Баку нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Сафарова, и такое поведение расшатывает региональную безопасность.
Об этом в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Азатутюн) заявила пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майя Косиянчич.
«Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, получается, что определенные условия и обязательства, которые были согласованы между Венгрией и Азербайджаном вокруг экстрадиции Сафарова, выполнены не были. И, учитывая это, мы продолжим или попытаемся быть в контакте с азербайджанской стороной, чтобы услышать их объяснения, почему произошел этот случай и почему продолжается такое поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе», - заявила пресс-секретарь главы МИД ЕС.
Ранее министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле распространили совместное заявление, призвав Армению и Азербайджан проявить сдержанность во избежание дальнейшего обострения ситуации. Теперь в интервью Радио Свобода пресс-секретарь главы МИД ЕС отмечает, что Азербайджан игнорирует эти призывы.
«Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны», - сказала Косиянчич.
На вопрос о том, что может сделать в этом случае министр иностранных дел ЕС, помимо расследования, и если выяснится, что азербайджанская сторона допустила ошибку, могут ли они применить в отношении официального Баку санкции, представитель ЕС ответила, что «речь идет не о санкциях, а о том, что мы хотим видеть в регионе и какие есть притязания, которые, как мы считаем, исходят также и из интересов Азербайджана».
«У нас есть свой специальный посланник на Кавказе, у нас есть на месте делегации, мы следим за развитием ситуации, и в соответствии с этим мы посмотрим, есть ли необходимость в дополнительных шагах», - сказала она.
При этом Косиянчич не исключила, что этот вопрос также может быть обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС, которая состоится в конце этой недели на Кипре.
Специальное завление в связи с освобождением Сафарова распространили также председатель Европейского парламента Мартин Шульц и генеральный секретарь Совета Европы Терборн Ягланд.
«Конвенцией о передаче осужденных лиц не следует злоупотреблять в политических целях», - заявил председатель Европарламента.
«Недопустимо принимать как героя лицо, осужденное за убийство, - в свою очередь отметил генсек Совета Европы и добавил: - Это не та Европа, которую мы хотели бы оставить нашим будущим поколениям. Я осуждаю героизацию преступления и призываю всех постараться сохранить уважение к жизни и ценностям, которые защищает Совет Европы».
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--