Армянская община Мальты распространила во вторник заявление, в котором выразила возмущение и негодование по поводу выдачи Венгрией Баку приговоренного к пожизненному заключению убийцы армянского офицера и его последующее помилование азербайджанскими властями.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
«Мы считаем, что венгерское правительство полностью несет ответственность за трагедию произошедшую в 2004 году. Как принимающая сторона она обязана была обеспечить безопасность армянского офицера Гургена Маргаряна, а не сумев этого сделать, хотя бы должна была справедливо наказать убийцу», - говорится в заявлении.
В документе отмечается, что «в результате преступного сговора правительства Венгрии и Азербайджана приговоренный к пожизненному заключению преступник оказался на свободе, более того цинично и показательно был награжден за мерзкое и зверское убийство спящего человека только из-за его армянской принадлежности.
«Произошедшее в Будапеште – это одно из чудовищнейших преступлений, потрясших Армению и весь цивилизованный мир», - подчеркивается в заявлении.
По мнению мальтийских армян, неуклюжие объяснения венгерского правительства не выдерживают никакой критики.«Если в дальнейшем подтвердиться, что экстрадиция была произведена исходя из финансовой и экономической заинтересованности Правительства Венгрии в азербайджанских инвестициях, то мы считаем, что такому правительству и таким людям нет места в цивилизованном обществе, рядом с нами», - подчеркивается в заявлении.
Согласно сообщениям СМИ, Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовала эту сделку для возвращения Сафарова в Баку. -0-