+25
Погода в Ереване
Рус

Выдача Баку и помилование Сафарова попирает демократические принципы и должно быть осуждено цивилизованным сообществом – президент НКР

19:35
03 Сентября 2012

Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян в ходе заседания Совета Безопасности заявил, что выдача Венгрией Баку и помилование Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна, является грубейшим попиранием демократических принципов и прав человека и в обязательном порядке должно быть осуждено цивилизованным сообществом, передает главное информационное управление аппарата президента НКР.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Саакян отметил, что эта преступная сделка не могла не вызвать глубокого возмущения у армянства всего мира, в том числе и в Арцахе (армянское название Карабаха).
По словам главы государства, произошедшее отражает царящую в Азербайджане омерзительную морально-психологическую и политическую атмосферу, которая является продолжением фашистской идеологии и геноцида.

Бако Саакян назвал этот чудовищный шаг серьезным ударом по переговорному процессу и посреднической миссии стран-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Президент подчеркнул, что предпринимаемые противником действия подобного рода, его вызывающее агрессивное поведение не могут и не будут оставлены без ответа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в понедельник с заявлением, в котором выразили глубокую озабоченность возможным влиянием на мирный процесс карабахского урегулирования решения о помиловании Рамиля Сафарова.

Саакян дал соответствующие поручения министерствам обороны и иностранных дел, другим заинтересованным ведомствам и структурам.

На заседании Совета Безопасности были обсуждены также экономические показатели прошедших восьми месяцев 2012 года.

В заседании принимали участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, другие должностные лица.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС