Армянская партия "Дашнакцутюн" выступает за военно-политический союз с Карабахом

Армянская парламентская партия "Дашнакцутюн" ставит под сомнение целесообразность продолжения переговоров по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ после инцидента с выдачей Венгрией Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште своего армянского коллегу.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. Министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились "повысить бдительность войск". В Ереване в субботу прошли акции протеста против выдачи Сафарова Азербайджану.
"Мы требуем пересмотреть целесообразность продолжения переговоров с Азербайджаном по карабахскому вопросу в формате Минской группы ОБСЕ и предпринять практический шаг по заключению военно-политического союза между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой", - говорится в распространенном в понедельник заявлении партии, передает РИА Новости.
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году в Тифлисе. Партия является членом Социнтерна. В действующем Национальном собрании (парламенте) Армении у АРФД пять депутатских мандатов.--0--