578.09
6.48
488.33
+24
Погода в Ереване
Рус

Помилование Сафарова является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе- эксперт

14:56
01 Сентября 2012

Помилование главой Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, осужденного за убийство в Будапеште армянского офицера, является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе,  заявил в субботу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Случившееся является классическим подтверждением того тезиса политологов, когда проект, который осуществляют политики, действует противоположным образом. Азербайджанское руководство в последнюю очередь хотело нанести вред Азербайджану», - сказал Искандарян, добавив, что в итоге Армения получила огромный аргумент во взаимодействии с Азербайджаном, Минской группой и вообще процессом вокруг Карабаха.

По его словам, если ранее убийство армянского офицера рассматривалось как «что-то, происходящее именно между людьми» на фоне личной неприязни Сафарова к армянскому народу, то после последних событий, произошедшее «вышло на государственный уровень».

«Отношение к государству, которое выкупает убийц, дарует им помилование буквально в самолете, выдает им паспорта и считает это достижением, уже понятно, каким может быть отношение в мире к такому государству. Азербайджан, однозначно, сделал шаг вниз по лестнице (в глазах мирового сообщества)», - сказал политолог.

 Искандарян подчеркнул, что в дальнейшем армянская сторона  должна будет суметь правильно обыграть «имеющийся козырь».

Относительно ответных заявлений и действий со стороны Армении по поводу помилования Сафарова, политолог заявил, что все шаги армянской стороны более всего направлены на Венгрию.

«Ответная реакция Армении, в большей степени направленная на Венгрию, понятна. Ведь мы знаем Азербайджан и ничего другого от него не ожидали, а от Будапешта мы этого не ожидали, так как мы не знаем, что такое Венгрия. Для нас это всего лишь одно из государств Европы, которому не подобает такой шаг»,- заявил политолог.

По его мнению, армянская дипломатия должна не только реагировать на происходящее, но и строить свою работу, которая должна быть направлена не на Венгрию, а на Минскую группу ОБС , сверхдержавы и Азербайджан.

«Эта работа должна выражаться в вопросах, которые для армян действительно важны: в карабахском вопросе»,- сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море