Помилование главой Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, осужденного за убийство в Будапеште армянского офицера, является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе, заявил в субботу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
«Случившееся является классическим подтверждением того тезиса политологов, когда проект, который осуществляют политики, действует противоположным образом. Азербайджанское руководство в последнюю очередь хотело нанести вред Азербайджану», - сказал Искандарян, добавив, что в итоге Армения получила огромный аргумент во взаимодействии с Азербайджаном, Минской группой и вообще процессом вокруг Карабаха.
По его словам, если ранее убийство армянского офицера рассматривалось как «что-то, происходящее именно между людьми» на фоне личной неприязни Сафарова к армянскому народу, то после последних событий, произошедшее «вышло на государственный уровень».
«Отношение к государству, которое выкупает убийц, дарует им помилование буквально в самолете, выдает им паспорта и считает это достижением, уже понятно, каким может быть отношение в мире к такому государству. Азербайджан, однозначно, сделал шаг вниз по лестнице (в глазах мирового сообщества)», - сказал политолог.
Искандарян подчеркнул, что в дальнейшем армянская сторона должна будет суметь правильно обыграть «имеющийся козырь».
Относительно ответных заявлений и действий со стороны Армении по поводу помилования Сафарова, политолог заявил, что все шаги армянской стороны более всего направлены на Венгрию.
«Ответная реакция Армении, в большей степени направленная на Венгрию, понятна. Ведь мы знаем Азербайджан и ничего другого от него не ожидали, а от Будапешта мы этого не ожидали, так как мы не знаем, что такое Венгрия. Для нас это всего лишь одно из государств Европы, которому не подобает такой шаг»,- заявил политолог.
По его мнению, армянская дипломатия должна не только реагировать на происходящее, но и строить свою работу, которая должна быть направлена не на Венгрию, а на Минскую группу ОБС , сверхдержавы и Азербайджан.
«Эта работа должна выражаться в вопросах, которые для армян действительно важны: в карабахском вопросе»,- сказал Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-