415.5
6.72
406.28
+24
Погода в Ереване
Рус

Помилование Сафарова является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе- эксперт

14:56
01 Сентября 2012

Помилование главой Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, осужденного за убийство в Будапеште армянского офицера, является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе,  заявил в субботу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Случившееся является классическим подтверждением того тезиса политологов, когда проект, который осуществляют политики, действует противоположным образом. Азербайджанское руководство в последнюю очередь хотело нанести вред Азербайджану», - сказал Искандарян, добавив, что в итоге Армения получила огромный аргумент во взаимодействии с Азербайджаном, Минской группой и вообще процессом вокруг Карабаха.

По его словам, если ранее убийство армянского офицера рассматривалось как «что-то, происходящее именно между людьми» на фоне личной неприязни Сафарова к армянскому народу, то после последних событий, произошедшее «вышло на государственный уровень».

«Отношение к государству, которое выкупает убийц, дарует им помилование буквально в самолете, выдает им паспорта и считает это достижением, уже понятно, каким может быть отношение в мире к такому государству. Азербайджан, однозначно, сделал шаг вниз по лестнице (в глазах мирового сообщества)», - сказал политолог.

 Искандарян подчеркнул, что в дальнейшем армянская сторона  должна будет суметь правильно обыграть «имеющийся козырь».

Относительно ответных заявлений и действий со стороны Армении по поводу помилования Сафарова, политолог заявил, что все шаги армянской стороны более всего направлены на Венгрию.

«Ответная реакция Армении, в большей степени направленная на Венгрию, понятна. Ведь мы знаем Азербайджан и ничего другого от него не ожидали, а от Будапешта мы этого не ожидали, так как мы не знаем, что такое Венгрия. Для нас это всего лишь одно из государств Европы, которому не подобает такой шаг»,- заявил политолог.

По его мнению, армянская дипломатия должна не только реагировать на происходящее, но и строить свою работу, которая должна быть направлена не на Венгрию, а на Минскую группу ОБС , сверхдержавы и Азербайджан.

«Эта работа должна выражаться в вопросах, которые для армян действительно важны: в карабахском вопросе»,- сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами