579.01
6.51
487.67
+32
Погода в Ереване
Рус

Таиланд замер в ожидании вердикта Конституционного суда, от которого зависит судьба страны

08:59
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Политическая жизнь Таиланда замерла в ожидании вердикта Конституционного суда по делу об обвинении в попытке свержения монархии партий правящей коалиции, которые поставили в парламенте вопрос об изменении конституции королевства, передает РИА Новости.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЕРДИКТ

Если суд признает иск против правящих партий обоснованным, вердиктом будет запрещено изменение конституции в целом, правящие партии могут быть тем же вердиктом распущены, а их ведущие функционеры, в большинстве своем депутаты парламента, отстранены от политической деятельности на пять лет.

Иск против правящей коалиции подала группа депутатов от оппозиционной Демократической партии и сенаторов, разделяющих их взгляды, состоящая из семи человек. Всех их, как и восемь обозначенных в иске депутатов от правящих партий - инициаторов голосования по вопросу о внесении поправок в конституцию - в прошлую пятницу подробно допросила коллегия Конституционного суда, состоящая из восьми судей. После того,- как заседание суда продлилось в пятницу до глубокой ночи, суд решил предложить сторонам сделать дополнительные письменные заявления до 11 июля, а в пятницу 13 июля зачитать вердикт.

Чтение вердикта начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск).

БУДЕТ ЛИ В ТАИЛАНДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Усиленные наряды полиции дежурят у Конституционного суда, где готовятся к проведению митингов представители массовых политических движений, которые на протяжении недели заявляли о том, что не станут проводить массовых мероприятий до вынесения вердикта. Однако ни союзники правительства "краснорубашечники", ни их противники "желторубашечники" не обещали спокойствия после объявления решения суда.

"Желторубашечники", крайние националисты и роялисты, заявили в четверг, что они "не против внесения изменений в конституцию, если эти изменения не коснутся роли священного института монархии".

Один из руководителей радикального крыла "краснорубашечников", Кокео Пхикунтхонг, в выступлении в среду предупредил население о вероятности начала гражданской войны в случае принятия судом "неправильного" вердикта. По его мнению, если суд распустит основные партии правящей коалиции, народ не примет невыборной власти Демпартии. Тогда произойдут столкновения между сторонниками и противниками нынешнего правительства и вмешаются военные. В этом случае ""краснорубашечники" будут зубами и когтями драться за демократию и свои права", а народ "восстанет против элиты", начав, тем самым, гражданскую войну в стране.

ЧТО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Претензии правящей коалиции, победившей с большим перевесом на всеобщих выборах в июле 2011 года, к действующей конституции основаны на том, что эта конституция была принята в 2007 году невыборной конституционной ассамблеей, членов которой назначили военные после переворота сентября 2006 года.

Новая конституция прошла затем однодневный всенародный референдум, на котором большинство избирателей ее поддержали. Однако, по мнению лидеров правящих партий, референдум не был истинно демократическим механизмом. После года правления назначенного военными правительства любая конституция была предпочтительнее продолжения власти хунты, так как она открывала дорогу к выборам парламента и возвращению к гражданскому правлению. Кроме того, считают проправительственные депутаты, народу был предложен только один безальтернативный вариант основного закона, что лишило избирателей их демократического права выбора.

В отличие от отмененной военным переворотом конституции 1997 года, прошедшей двухлетнее всенародное обсуждение и считавшейся самой демократичной в истории страны, основной закон 2007 года ограничивает права парламента и дает судам право распускать политические партии, даже правящие, и приговаривать их руководителей и депутатов к пятилетнему отлучению от политики.

ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЕРДИКТА

В 2008 году вышеприведенные положения основного закона уже приводили к власти вполне законным, с точки зрения действующей конституции, путем, проигравшую все выборы с конца 90-х годов прошлого века Демпартию и никем не избранное правительство ее лидера Апхисита Ветчачивы. Вердикт в пользу истцов создаст условия для повторения этой ситуации. Правительство Ветчачивы досрочно ушло в отставку только после событий весны 2010 года, когда на улицах Бангкока в столкновениях между правительственными войсками и антиправительственными демонстрантами погиб 91 человек и более двух тысяч человек были ранены.

Если вердикт будет в пользу ответчиков, правящая коалиция проведет в парламенте голосование за принятие конституционных поправок и сможет созвать конституционную ассамблею, чтобы создать новый текст конституции. По мнению многих экспертов, этот текст будет, скорее всего, возвращением ко многим положениям конституции 1997 года. Инициаторы голосования не раз обращали внимание оппозиции на тот факт, что ни одна из поправок не касается текста статей, определяющих статус конституционной монархии.

Только один вариант вердикта может привести к "ничьей" - если суд разрешит правящей коалиции ставить на голосование вопрос о поправках к конституции, при этом запретив изменение ее текста в целом, и этим ограничится. В этом случае партии распускаться не будут, политики останутся в парламенте и не попадут под пятилетнюю "дисквалификацию". Поправки же тогда будут приниматься отдельным голосованием за каждую из них в отдельности.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
"Если суд решит дело в пользу истцов и правящие партии распустят, мы станем посмешищем для всего демократического мира. Но нам не будет смешно - скорее всего, в этом случае спор закончится кровопролитием. Сегодня у нас тут самое настоящее затишье перед бурей", - сказал РИА Новости в четверг один из депутатов таиландского парламента.

"Я призываю все политические силы Таиланда спокойно и мирно принять любое решение, которое объявит Конституционный суд", - заявила в четверг Йинглак Чинават, первая женщина-премьер в истории Таиланда, победившая на выборах в июле прошлого года. Сама Чинават в момент оглашения вердикта будет находиться в камбоджийской провинции Сиемриеп, куда отправляется для участия в бизнес-форуме США-АСЕАН по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:42
14 Сентября 2020
Президент Армении вновь выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна в члены КС
Градация проводилась в зависимости от количества представленных положительных мнений о кандидате и соответственно проводились их выдвижения
13:51
14 Сентября 2020
МИД Армении о ситуации по Греции и Кипру: транснациональные угрозы вызывают серьезную озабоченность (ВИДЕО)
Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в ИЭЗ в контексте последних событий в Средиземноморье
12:29
14 Сентября 2020
Армения ожидает визит президента Египта
Мнацаканян отметил, что у стран схожие интересы в области мира, безопасности и развития
16:57
13 Сентября 2020
Армения защищает права национальных и религиозных меньшинств - Мнацаканян
Министр высоко оценил заботливое отношение властей Египта к армянской общине, которая внесла исключительный вклад в развитие египетского государства
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями