396.08
7.57
405.65
+24
Погода в Ереване
Рус

Хачкар в память трагических событиях в Шаумяне установлен в Москве

19:09
14 Июня 2012

ЕРЕВАН, 14 июн – Новости-Армения. Церемония установления хачкара (крест-камень) в память о трагических событиях 1992 года в Шаумянском районе Карабаха состоялась в среду на территории недавно построенного храмового комплекса в Москве, сообщает пресс-служба МИД Армении.

В мероприятии приняли участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян посол Армении в России Олег Есаян, постоянный представитель НКР в России Альберт Андрян, проживающие в Москве выходцы из Шаумяна, представители армянских общинных структур и местных СМИ.

Выступая на мероприятии по освящению хачкара, посол Есаян подчеркнул, что долг каждого армянина как в Армении, так и в диаспоре сделать все возможное для того, чтобы добиться реальной политической и моральной оценки зверств, учиненных азербайджанцами в Шаумяне, и восстановления справедливости.

В свою очередь Альберт Андрян отметил, что трагические события не были осуждены международным сообществам, вследствие чего жители Шаумяна не могут вернуться на родные земли.

Азербайджан уже 20 лет держит под оккупацией ряд карабахских территорий, в частности Шаумяновский и Геташенский районы, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. Все эти территории являются исконно армянскими землями.

17 марта 1988 года, после того, как внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Территория Шаумяновского района Азербайджанской ССР и часть Ханларского района Азербайджанской ССР вошли в Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики.

Летом 1992 года, в ходе наступления азербайджанских войск, армянское население вытеснялось на юг. В ходе Карабахского конфликта бо́льшая часть мирного населения либо погибла, либо бежала в Армению, Нагорно-Карабахскую Республику или Россию.

В настоящий момент, согласно административному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР является частью Шаумяновского района НКР, оккупированной Азербайджаном. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:54
30 Сентября 2022
Премьер Армении назвал составляющие мирного договора с Азербайджаном
Ранее в пятницу он сообщил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана начнут обсуждения вокруг составления конкретного текста мирного договора на встрече 2 октября в Женеве
20:45
30 Сентября 2022
Главы МИД Армении и Азербайджана на ближайшей встрече начнут составление мирного договора между странами - Пашинян
Премьер заявил, что на столе переговоров нет готового к подписанию документа
20:26
30 Сентября 2022
Премьер Армении объяснил, почему до сих пор не опубликованы имена погибших при последней агрессии Азербайджана
Отсутствие полного списка имен погибших не означает, что они держатся в секрете, заявил Пашинян
20:17
30 Сентября 2022
Ситуация на границе стабильно напряженная: Пашинян не исключил новые провокации Азербайджана
Он также ответил на вопрос, почему Азербайджан напал на Армению именно 13 сентября
20:08
30 Сентября 2022
Власти Армении не собираются оглядываться на других в вопросе обеспечения безопасности: спикер НС
Власти Армении не собираются сдерживаться в вопросе обеспечения безопасности страны, без оглядки на недовольство некоторых стран
18:14
30 Сентября 2022
Маркедонов - о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук