436.74
4.42
403.98
+2
Погода в Ереване
Рус

Турецкий эксперт считает, что будет не просто дать «задний ход» в армяно-турецком процессе

12:45
14 Октября 2009

Турецкий эксперт, глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun) считает, что будет не так просто дать «задний ход» процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад», - сказал Акгюн в интервью агентству «Новости-Армения».

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

При этом, он считает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

«В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время», - сказал эксперт.

По его словам, турецко-азербайджанские отношения носят не только эмоциональный характер.

«В  турецко-азербайджанских отношениях есть много экономических факторов: мы у них покупаем нефть, газ, существуют трубопроводы, турецкие предприниматели осуществили инвестиции в Азербайджане. Надо учитывать и эти факторы», - сказал Акгюн.

«С другой стороны, мы хотим развивать отношения и с Арменией, не желая обижать Азербайджан. Здесь есть дилемма. И самое легкое решение - нахождение баланса, устраивающего Азербайджан», - считает эксперт.

По его словам, это не означает принуждение того или иного решения карабахской проблемы.

Эксперт считает, что небольшой шаг вперед, например, «отвод военных из одного - двух районов удовлетворит Турцию».

«Турцию может удовлетворить даже  принятие какой-то «дорожной карты», скажем, на пять лет, где есть график того, когда как и что будет сделано, пусть под патронажем России. В любом случае, мы увидим, что процесс продвигается вперед», - отметил турецкий эксперт.

«Существенным является то, чтобы мы почувствовали, что есть какое-то ощущение сближения между двумя странами и народами», - добавил он.

Говоря о раскладе сил в турецком парламенте в вопросе ратификации протоколов, Агкюн отметил, что две из четырех политических сил будут выступать против любых инициатив правящей Партии справедливости и развития.

«Даже если бы сам Алиев сказал, что Турция поступает хорошо, эти партии были бы против. Они не против развития отношений с Арменией, а против того, что делает Партия Справедливости и развития», - отметил эксперт.

По его словам, в самой Партии Справедливости и развития есть националистическая группа, которая не хочет «сердить» Азербайджан.

Эксперт добавил, что четвертая политическая сила, представляющая большей частью курдов, выступает за все положительные процессы, реализуемые правящей партией.

«Однако они не так сильны в парламенте и, в основном, сконцентрированы на процессы, связанные с курдами», - отметил Агкюн.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут облегчить дело Партии справедливости и развития в вопросе армяно-турецких отношений.

Среди них эксперт отметил, в частности, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и попытки улучшения армяно-азербайджанских отношений.

Агкюн принимает участие на встрече армянских и турецких журналистов в Бурсе (Турция), на которой обсуждаются проблемы отношений между двумя народами.

Стартовавшая во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:59
03 Марта 2024
Глава МИД Армении обсудил с генсеком ОБСЕ нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на полях Анталийского дипломатического форума провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт
15:28
01 Марта 2024
Армения способна обеспечить безопасность коммуникаций через свою территорию - Рубинян
Армения в состоянии обеспечить безопасность коммуникаций, проходящих по ее территории, заявил спецпредставитель Армении по урегулированию армяно-турецких отношений Рубен Рубинян
14:54
01 Марта 2024
Безопасность Южного Кавказа важна для Европы - Тойво Клаар
Безопасность Южного Кавказа важна для Европы, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
14:43
01 Марта 2024
Клаар заявил о необходимости "коридора" для товаров на Южном Кавказе
Здесь речь идет о сотрудничестве. Мы не говорим о сценарии, где кто-то побеждает, кто-то проигрывает, сказал спецпредставитель ЕС
14:38
01 Марта 2024
Глава оппозиционной фракции назвал «грязной манипуляцией» обсуждения властей об уходе пограничников РФ из ереванского аэропорта «Звартноц»
Присутствие российских пограничников в аэропорту не ставит под вопрос независимость Республики Армения, а также не представляет угрозу ее суверенитету, заявил Мамиджанян
14:28
01 Марта 2024
Рубинян ответил на обвинения Гаджиева в милитаризации Армении
Армения не демонстрирует агрессивное поведение и у нее нет агрессивных намерений в отношении соседей, заявил Рубинян
14:26
01 Марта 2024
Армения и Азербайджан могут достичь мира и сделать это быстро. Рубинян рассказал – как
Рубинян отметил, что за последний год Армения и Азербайджан на разных форумах смогли договорится по базовым принципам мира
14:19
01 Марта 2024
Армения не видит желания Азербайджана отразить на бумаге базовые принципы международного законодательства - вице-спикер НС
Спецпредставитель Армении по урегулированию армяно-турецких отношений, вице-спикер НС РА  надеется, что это изменится
14:05
01 Марта 2024
Конституция Армении - это внутренний вопрос, не связанный с миротворческими процессами: Рубинян ответил Гаджиеву
У Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, заявил Рубинян
13:35
01 Марта 2024
Армения готова к более тесным отношениям с ЕС – правящая фракция «Гражданский договор»
Секретарь правящей фракции «ГД» прокомментировал заявления спикера парламента Армении о том, что страна должна стремиться стать кандидатом в члены ЕС
13:08
01 Марта 2024
От переговоров глав МИД Армении и Азербайджана результатов ждать не стоит – Сейран Оганян
От переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Берлине результатов ждать не стоит, считает глава оппозиционной фракции «Армения», экс-министр обороны РА Сейран Оганян
12:50
01 Марта 2024
Глава Европейской армянской федерации за справедливость и демократию заявил о необходимости конкретных шагов ЕС против Азербайджана
EAFJD будет продолжать требовать от исполнительной власти ЕС нести ответственность за свою политику