481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

Подписанием протоколов о нормализации армяно-турецких отношений в Армении будет положено начало расколу нации –Дашнакцутюн

15:45
08 Сентября 2009

Подписанием протоколов о нормализации армяно-турецких отношений в Армении будет положено начало расколу нации, считает представитель бюро Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Подписанием документа мы закладываем начало расколу армянской нации, что является большой угрозой, которую нужно осознанно предотвратить», - сказал Маркарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, подписание протоколов является первой и самой главной угрозой для Армении. Маркарян считает, что посредством подписания документов «Армения откажется от права, принадлежащего поколениям», а вопрос признания Геноцида армян, который является для Армении вопросом безопасности, а для армянской нации –вопросом достоинства и справедливости, станет проблематичным.

«Нас беспокоит следующая проблема: есть ли механизмы, которые позволят получить естественные результаты из армяно-турецких обсуждений, сможем ли мы воздействовать на документ, принятый по итогам обсуждений, возможно ли будет внести в него изменения», - сказал Маркарян.

Из пунктов протоколов, в которые можно было внести изменения, он отметил совместное признание Арменией и Турцией территориальной целостности государств. При этом он отметил, что принцип права наций на самоопределение в документе вовсе отсутствует.

Кроме того, Маркарян считает, что при переводе документов на армянский язык армянской стороной в ущерб себе была допущена ошибка.

«Совместное признание Арменией и Турцией территориальной целостности государств означает, что эти страны признают целостность, скажем, Франции», - пояснил представитель АРФД.

Маркарян также призвал армянский народ к тому, чтобы, независимо от политических убеждений, он сказал свое «нет» этим протоколам, и своей волей заставил власти считаться со своей позицией.

По словам Маркаряна, «Дашнакцутюн» готова сотрудничать с любыми силами, преследующими идентичные цели. При этом он отметил, что необязательно подписывать совместные документы для сотрудничества, достаточно организовывать совместные акции, нацеленные на недопущение подписания договора.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:35
18 Мая 2022
Пашинян будет допрошен в рамках уголовного дела о последствиях 44-дневной войны в Арцахе - СК
Родителей погибших в 44-дневной войне военнослужащих проводят акции протеста и требуют задержания Пашиняна
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
10:37
18 Мая 2022
Потасовки происходят между протестующими и полицейскими
Потасовки начались после заявления депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Казиняна
09:41
18 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 73 участника акций неповиновения в Ереване
Полиция Армении задержала 73 активиста оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания (ВИДЕО)
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения